楼主: 梦在远方
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远方寻梦(一)

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发表于 2023-5-29 09:56 来自于手机 |只看该作者
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发表于 2023-5-29 12:53 来自于手机 |只看该作者
远方寻梦(五十八)

​平型关大捷

这是一段令人难忘的历史,这是一个激动人心的消息,这是一人毁誉荣辱的起点,这是一个载入军史的胜利。八十余年前,抗战始,国共合作。林X率八路军一一五师东进抗日前线,揭开了国共联手抗敌的序幕。

一九三七年九月二十五日,日军号称钢军的坂垣征四郎第五师团第二十一旅团一部及辎重车队进犯平型关。事前林师长三次亲临平型关前侦察地貌地形,作出了平型关伏击战的安排。早上七点,敌人大部队和一百多辆汽车组成的辎重运输队一进入乔沟,就钻进了林师长早已给他们布好的囗袋。战斗打响,过程不说,结局已有。毙伤敌一千余名,击毁汽车一百余辆,缴获山炮一门机枪数十挺步枪千余枝。取得了后来称之为平型关大捷的胜利。

有朋友要疑惑了,包括我老梦以前也这样想的。战斗规模不大呀,参战人数不多呀,毙伤敌也不多呀,和以后我们知道的那些战役,动辄几万几十万人参战,毙伤敌几万十几万,简直不值一提,何能称之为大捷?君您看我仔细分析,是否有点道理?一,这是抗战以来第一次胜利,而且是第一次我军伤亡小于敌方的胜利,(我军伤亡六百余人)。二,这是国共合作抗日的第一仗,说明兄弟阋于墙共抗外敌的必要性和坚不可摧的力量。三,红军改编为八路军后第一仗,显示了八路军的顽强战斗力。这一仗打破了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战热情,中国不会亡,中国必胜成为全国人民的共识。所以中正先生两次致电八路军以示祝贺,并称之为大捷。

八十余年后,老梦来到了平型关大捷战场实地。主战场叫乔沟,离真正的平型关尚有十来公里。(图一)。我也来到当年林师长战前侦察观望地形的地方,乔沟一侧的小山包上,我也在观望远方,(图二),朋友们看我象师长旅长否?脚下是乔沟,(图三),真正一条沟,两边土丘小山树木茂密荒草繁盛,伏兵的好地方。当年从灵丘向平型关去唯一通道,沟中是一条简易小公路。

绕到沟囗,老梦要亲自走一下沟里的感觉。(图四)。路不宽,六七米吧,两傍长满树木荒草。当然现在早已失去了交通上的功能,只是象我一样探胜寻幽之人,或有组织的接受红色教育之人才会来此。乔沟全长约四公里,我走了约一半,有点累。景色如一,我低头在草丛里翻弄,想拾个把子弹头拣一柄刺刀什么的,最好日军指挥官八嗄呀鲁的那种指挥刀,回来在朋友面前显摆显摆。可你说八十余年过去,现在能有吗?想爬上傍边小山土坡,看看不高,一二十米高吧。可边沿壁立,无从下脚抓手,只好放弃。这也解释了当年鬼子只能在沟里挨揍唯有鬼哭狼嚎的原因。没走完,回转。

驱车,去平型关大捷纪念馆。路过白崖台村,这一排房屋,据说是当年林师长的指挥所。(图五)。门锁着,梦里想做的梦啥长进不去,只好拍照走人。

纪念馆在一块高地上,高高大大,雄伟壮观。屋顶一面五星红旗迎风飘扬,两边亦红旗招展。(图六)。场上一排当年参战主要将领,林师长也在,晚生了五十年,梦X长不在。只好在其脚下合影一个,也算和老将们有个交集。

​纪念馆里图文实物并茂,介绍了大捷背景,过程,结果,影响等等。不赘言,朋友们知道得比我多。只是见到了你们见不到的实物,比如缴获的枪支弹药军用物资等,(图八)。

​有点意思的是,一块展板上伟人和中正先生并列在一起,下面是各自的祝语。(图九)。你看中正先生闻知大捷,笑得多开心!这就是应正视的历史,余不言,在抗战上,历史终将认定中正先生也是中华民族的英雄!

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发表于 2023-5-29 12:55 来自于手机 |只看该作者
远方寻梦(五十九)

​平型关

​鬼子坂垣手下的士兵进了乔沟,却没能走出去,止步于平型关前。其鬼魂长留异国他乡,至今仍在喑夜里伤心哭泣,这就是侵略者的下场。可往深处一想,真正的侵略者在那里?在后方营里城里宫里喝香的吃辣的呢,倒毙在战场上的都是平民子弟呀,他们也是受害者。平型关大捷纪念馆里展示了殁命于此的一个日军士兵的一封信,年仅十九岁,差不多现在高中生吧。妈妈,我要回家!看着,老梦心里真不是滋味!类似的悲剧现在世界上某地不还在重演,象当年鬼子打到我们家里一样,毁我们房,砸我们家具,杀我家猪羊,吃我家鸡鸭,难道还有道理?!

​鬼子没能走出乔沟,老梦不是鬼子,老梦走出了乔沟。老梦来到了十余公里外,真正的平型关前。这是筑于明代的平型关,一块石碑立在关下,全国重点文物保护单位,明长城遗址,平型关段。

​巍巍关楼雄踞城墙之上,平型关三字俯视乔沟方向,俯视远方大地。资料介绍,旧关城在岁月的风摧雨打下,早已破败不堪。这是近年在原来基础上新维修复原的,重现了昔时的昂昂气势。

​关傍没有村庄,没有人家,也没人看护管理,任人自由进出,就是荒山野岭里的一个建筑而已。老梦沿着小路,攀爬着砖阶来到了城楼。西望,烟云飘浮的群山峻岭那头,就是雁门关。东眺,长城蜿蜒盘旋的那头,就是紫荊关。脚下,一条小公路穿门洞而过,这就是昔日将士出征的起点,往时商贸互市的所在。

​一个人也没有,不,有,我老梦!硕大长城任我驰骋,广阔天地由我挥洒。长城上东走一百米,西遛一百米,走了一个来回。中午的烈日下,有点热,风轻轻地拂,汗滋滋地渗。不是诗人,啊一下,一抒胸臆。不是画家,笔一挥,一幅画成。乡下老汉,嗯一声,回到车里。

​离平型关城楼四五公里处,有一个平型关村,老梦反正没事,进村和人唠嗑唠嗑。村子不大,百把户人家吧,北方农村的固有式样,无甚特别。村民说依托平型关正在开发旅游呢,他们希望象我一样的游客能多来一些,借着平型关村的名头,开个小饭店民宿什么的,发点小财。村民想法很实在,朋友们,老梦代村民们邀请你,来吧!呵呵!

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发表于 2023-5-30 08:35 来自于手机 |只看该作者
远方寻梦(六十一)

​青冢

​这是内蒙古自治区首府呼和浩特市郊区的青冢,中国古代四大美女之一的王昭君墓。​据民间传说,每到深秋时节,四野草木枯黄的时候,唯有昭君墓嫩黄黛绿,青草如茵。因此称为“青冢”。

汉朝时,对匈奴奉行和亲的措施。什么叫和亲?就是皇帝把自己的女儿,或皇家宗室女子或宫女收为义女以公主身份嫁给匈奴可汗,这样可汗就成了女婿,汉匈联姻,避免了战争。汉元帝时,民女王昭君入宫。后宫女子成千累万,皇帝就叫人画了像给他看,他好决定取舍。画像的人叫毛延寿。他故意把王昭君画得一般般,元帝没有看中。汉匈又要联姻了,元帝随意一点,王昭君就成了皇家公主出塞和亲了。临走前,朝堂之上拜谢皇恩 ,昭君在非常伤心难过的情态下出来了,她泪光满面,鬓发低垂,徘徊不进,顾影自怜,一丝倾国倾城的美纤毫毕现。元帝见了,始知宫中尚有这绝色美人,但事已至此,只能含憾送别。回头懊恼不已,把毛延寿给杀了。

宋王安石有明妃曲记述此事。

明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂。
低徊顾影无颜色,尚得君王不自持。
归来却怪丹青手,入眼平生几曾有。
意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。
一去心知更不归,可怜着尽汉宫衣。
寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞。
家人万里传消息,好在毡城莫相忆。
君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北!​

昭君洒泪出西囗,登程北去。途中,马嘶雁鸣,使她心绪难平。她拨动琴弦,奏起离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下。这就是中国古代四大美女,闭花羞月沉鱼落雁中,昭君之“落雁”之美的来历。

内地汉家后辈老梦今日来胡地探望拜谒前辈先人了,青冢四周,现在是林深草密,鸟鸣虫唧,早没了荒凉颓落的景象。青冢及四周现在新造的许多建筑,一起成了昭君博物院,成了蒙汉民族团结的象征。

大门由两座平顶金字塔状建筑左右分立组成,前面倾斜的广场上,有一个分开成两半的石榴雕塑,榴壳造型优美,榴籽鲜红欲滴。标示为:各民族象石榴籽一样紧紧抱在一起。进去,一个现代派不锈钢造型,象伸着的一双双手交织在一起,窃意寓为全国各族人民紧紧团结在一起,用双手创造祖国美好的未来。

墓前神道上,两傍蹲立马羊等石兽,世代陪伴着民族团结的先驱,昭君公主。一个书“青冢”的石牌坊,不知立于何朝何代。在此旌表着昭君为民族团结所作的努力。

一座昭君和匈奴夫君呼韩邪单于骑马并排而行的青铜雕塑立于蓝天白云下,高大雄伟中露着丝丝温馨。一只通体白色的四角亭中央,发髻高耸面露微笑衣袂飘飘的昭君笑迎八方来客。

再过去,就是昭君墓,青冢了。墓碑立于专为保护其建的碑亭中,很简单直白五字,王昭君之墓。亭后就是高大的墓冢,石砌围基。墓冢上深绿浅蓝,黛青一色,真是名副其实“青冢”。远看高大墓冢顶上还有建筑,但四周石基上围着铁丝网,人上不去,只能作罢。唯有对着高高墓冢,对着先辈女杰,鞠躬三下,腹语一句,昭君公主,后生向您致意了!

门囗平顶金字塔状建筑就是博物馆,里面有诸多实物图文,还有蜡像人物情景重现。一幅昭君和几个匈奴女子在一起切磋女红的场景活灵活现,令人感觉温馨无比。

“青冢”长青,万年不灭!



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发表于 2023-5-30 08:36 来自于手机 |只看该作者
远方寻梦(六十)

​杀虎囗

哥哥你走西口,小妹妹我实难留,提起哥哥你走西口,哎小妹妹泪常流。……。一首山西民歌《走西口》,唱出了千百年来晋陕冀人民走西囗的辛酸和无奈,真是一吼情难平,一吟泪双流!何谓走西口?就是以晋地人民为主的走出西口移民口外即现在内蒙的运动,和山东河北人民闯关东,广东福建人民下南洋构成了民间自发的三大移民运动。

西囗在那?西口就是现在山西右玉县的杀虎囗,万里长城十三关之一。老梦今天来到杀虎囗,就为体验走西囗的移民文化,感受杀虎口的雄壮威严。杀虎囗现在是这样的,左右各有一座城楼,二城楼之间拱型长城,下面是来往蒙晋的一条主要公路。两城楼各向两边延伸的,就是长城。老梦经仔细观察断定,杀虎口原城楼形制肯定不是这样的,这是在原废墟地基上造的新东西。说它假吧,它有地基,有残墙,现在修好了而已,因此是真的。说它真的吧,大部分都是现代造的了,连城门形状也变了,是假的了。真真假假,真假难辨。但只要有一样真的就可以了,杀虎囗名称。一般老百姓,包括我老梦,就是到真的杀虎口感受感受,留个影到此一游而已。

杀虎口是开放式的,人人都可以上去一览。二座并排城楼,这一座匾额,严疆锁钥。楹联:大漠高天汗马追云,西口长歌征驼伴月。那一座匾额,紫塞金汤。楹联:刀戈沉沙边城带血,关山度月古堡含悲。道完出西口的游子披星戴月洒泪吟曲的辛酸无奈,说尽登西口的将士沥血戎边高歌奋进的英雄情怀。老梦登上城楼,南望,囗内,关内,大地郁郁葱葱。似见背着包袱走西口的山西小伙结伴而来。北眺,口外,关外,山岭莽莽沧沧。似见横枪跃马冲西口的蒙古铁骑滚滚而至。就这杀虎口,一步之遥,一分内外。

城墙下有个残存的真实的骡马囗,即其时只供口外游牧民族牵马驴而过,故很小很矮的城门洞。

杀虎囗内的另一侧,现在建有一座右玉县博物馆,里面展出右玉的历史文物,在我老梦看来,无甚多大特色,一掠而过。

赞一句右玉县的是,杀虎口这么有名的地方,没有砌堵墙,树个栅,开个口,坐个人,收你三十元钱。连修建得很规范的停车场也没横根杆,买路十块钱。

汽车一过杀虎囗,导航语音提醒来了,您已来到内蒙古……。



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发表于 2023-5-31 23:07 来自于手机 |只看该作者
远方寻梦(六十一)

​青冢

​这是内蒙古自治区首府呼和浩特市郊区的青冢,中国古代四大美女之一的王昭君墓。​据民间传说,每到深秋时节,四野草木枯黄的时候,唯有昭君墓嫩黄黛绿,青草如茵。因此称为“青冢”。

汉朝时,对匈奴奉行和亲的措施。什么叫和亲?就是皇帝把自己的女儿,或皇家宗室女子或宫女收为义女以公主身份嫁给匈奴可汗,这样可汗就成了女婿,汉匈联姻,避免了战争。汉元帝时,民女王昭君入宫。后宫女子成千累万,皇帝就叫人画了像给他看,他好决定取舍。画像的人叫毛延寿。他故意把王昭君画得一般般,元帝没有看中。汉匈又要联姻了,元帝随意一点,王昭君就成了皇家公主出塞和亲了。临走前,朝堂之上拜谢皇恩 ,昭君在非常伤心难过的情态下出来了,她泪光满面,鬓发低垂,徘徊不进,顾影自怜,一丝倾国倾城的美纤毫毕现。元帝见了,始知宫中尚有这绝色美人,但事已至此,只能含憾送别。回头懊恼不已,把毛延寿给杀了。

宋王安石有明妃曲记述此事。

明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂。
低徊顾影无颜色,尚得君王不自持。
归来却怪丹青手,入眼平生几曾有。
意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。
一去心知更不归,可怜着尽汉宫衣。
寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞。
家人万里传消息,好在毡城莫相忆。
君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北!​

昭君洒泪出西囗,登程北去。途中,马嘶雁鸣,使她心绪难平。她拨动琴弦,奏起离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下。这就是中国古代四大美女,闭花羞月沉鱼落雁中,昭君之“落雁”之美的来历。

内地汉家后辈老梦今日来胡地探望拜谒前辈先人了,青冢四周,现在是林深草密,鸟鸣虫唧,早没了荒凉颓落的景象。青冢及四周现在新造的许多建筑,一起成了昭君博物院,成了蒙汉民族团结的象征。

大门由两座平顶金字塔状建筑左右分立组成,前面倾斜的广场上,有一个分开成两半的石榴雕塑,榴壳造型优美,榴籽鲜红欲滴。标示为:各民族象石榴籽一样紧紧抱在一起。进去,一个现代派不锈钢造型,象伸着的一双双手交织在一起,窃意寓为全国各族人民紧紧团结在一起,用双手创造祖国美好的未来。

墓前神道上,两傍蹲立马羊等石兽,世代陪伴着民族团结的先驱,昭君公主。一个书“青冢”的石牌坊,不知立于何朝何代。在此旌表着昭君为民族团结所作的努力。

一座昭君和匈奴夫君呼韩邪单于骑马并排而行的青铜雕塑立于蓝天白云下,高大雄伟中露着丝丝温馨。一只通体白色的四角亭中央,发髻高耸面露微笑衣袂飘飘的昭君笑迎八方来客。

再过去,就是昭君墓,青冢了。墓碑立于专为保护其建的碑亭中,很简单直白五字,王昭君之墓。亭后就是高大的墓冢,石砌围基。墓冢上深绿浅蓝,黛青一色,真是名副其实“青冢”。远看高大墓冢顶上还有建筑,但四周石基上围着铁丝网,人上不去,只能作罢。唯有对着高高墓冢,对着先辈女杰,鞠躬三下,腹语一句,昭君公主,后生向您致意了!

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发表于 2023-5-31 23:08 来自于手机 |只看该作者
远方寻梦(六十二)

哈沙图

在草原上不走高速,走国道省道市道的好处是,随时可以拐进县道乡道村道甚至不道。看到路标哈沙图,一把方向盘弯进来了。

哈沙图是一个村,隶属于内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦镇。车到村头,才发觉这是曾开展过乡村旅游的一个小村。怎么看得出?有标志路牌啊,有游客中心啊,有一些旅游设施啊。但现在都不启用了,残破的一堆丢在那里了,门紧紧关着了。一只六个灶洞的烟囱旋转的估计是烤羊肉的大灶也敞开在露天,不加保护了。我去帐篷区转了一下,一个人也没有。可见旅游也不好搞呀。

不过他们信息也不灵通,今天资深行者老梦光临,不用说红地毯军乐鼓吹列队欢迎。来个人寒喧二句握个手总要吧,清茶一杯,等会晚饭小意思一下,来只烤全羊表示表示也不为过吧。老梦替他们朋友圈一吹,来客还不摩肩接踵熙熙攘攘,生意大大的!

和几个村民闲谈几句,蒙族人,但都会汉语,他们日常都讲汉语。蒙族人和汉族人外观上分不清的,实际上已经同化了。他们说开展旅游是领导的主意领导的事,和他们关糸不大。

清茶也没一杯,不要说烤全羊了,晚饭自己去找了。成吉思汗陵附近的餐饮点开着呢,老梦来到一个蒙古包前。老板见有车停下,且是外地车,以为有大生意来了,屁颠屁颠候出来。车门开处,一个八十岁左右的老头子,一看就不是有钱人,且是一个人,脸上笑容顿去大半。

有米饭吗?没有,只有水饺面条馒头。菜单递上来,额角头上似有汗渗出。烤羊排一百六十八元一斤,乖乖,这么贵!想屙屎屙掉了胆,老太婆又不在身边,尝一下!半斤可以吗?面有难色,不好烤呀。我食量小,一斤吃不了呀。空争面子,在碧溪兄弟羊庄谁不知道你一顿可吃三斤!那你吃肚包肉吧,那个可半斤卖。什么肚包肉?就是我们谓羊草包里塞了肉烧的,而且羊草包加工成一只只小圆球,一斤四只。我要了一只,三十元。小气鬼!老板脸上露出鄙夷的神情。其它呢?蔬菜呢?看有一种野菜叫沙蒜,十八元,豪气顿现,来一盆!酥油茶要吗?一壶八十元,你一个人少点,二十元?来!开了头,余不顾,若老板看得出苗头,这时来句烤羊排?老梦头脑发热了,肯定是三斤!

一个人一只蒙古包,静坐,干等。一会儿酥油茶来,肚包肉来,沙蒜来,白馒头来,老梦自带乳腐来,自带花生米来。什么肚包肉,朋友你看,一囗可以吞双!什么沙蒜,野葱,一筷可撩半盆!什么酥油茶,茶叶水煮开放奶再放点酥油,有点咸味而已!只有大白馒头一只真价实货!没有馅的,我们谓大包子。

翘臂搭倌,搖头晃脑,老梦咪西咪西开了。三刻钟过去,撑着台边起立!买单!大款就是气昂。多少?大洋七十三!



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远方寻梦(六十三)

​成吉思汗陵

成吉思汗是谁?朋友你若真不知,那你读书时的历史课一定是体育老师兼的,而且上课时你一定去打篮球了。成吉思汗是蒙古第一代大汗,大汗就是皇帝。成吉思汗本名叫孛儿只斤·铁木真,“成吉思汗”是他的尊号。

当然关于成吉思汗及蒙古后人建立的横跨欧亚的最盛时面积达三千五百万平方公里的帝国,世界各国有不同看法,甚至元朝是否是中国历史也有异议,但不可否认的是,蒙古高原,即现在内蒙古,包括现在外蒙古,都是中国领土。

一生马上征战的成吉思汗,做一百个梦也想不到自已会死于马上。晚年的一次打猎途中,坐骑受了惊吓而狂躁乱颠,致使成吉思汗摔下马去受了重伤而逝。而蒙族的丧葬习俗是秘葬,即悄悄地不为人知的在随机择定的地方挖个坑,把人一埋了事。也不堆冢,也不树碑,也不陪葬,也不记录。小百姓如此,皇家也一样。所以成吉思汗到底葬何处,到现在还是个谜,而这个谜恐要千秋万代下去了。

那老梦你今天去的成吉思汗陵,简称成陵是怎回事呢?成吉思临死时,其呼出的最后一口气拂动了一根驼毛,人们说这根驼毛吸纳了成吉思汗的灵魂。于是把驼毛和他穿过的一些衣服葬在了这里,这就是成陵,就是衣冠冢。

一个小插曲,老梦导航到成吉思汗陵旅游区,到了才发觉有误,原来成吉思汗陵旅游区和成吉思汗陵不是一个地方,两者相邻,但相隔五公里呢。好在有内部景区交通车,穿过旅游区来到真正的成陵。

进去,自是高大雄伟的牌坊,(图一)。蒙汉双语成吉思汗陵,在蓝天白云下傲然屹立。一尊指点江山藐视天下的马上铜像扑面而来,(图二),使人感到成吉思汗的不凡气势,顿生崇敬之情。脚下仰望大汗,耳响伟人诗句。西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

远远望去,蒙古风格的成陵雄踞在彼。似三顶大帐篷,立在蓝天下。(图三)。于主陵前,留下老梦千里敬谒的身影,留下老梦万古不灭的诚心。(图四)。一傍两块石碑,显示是全国重点文保单位。(图五)。

陵一侧,是祭坛。(图六)。祭天祭地祭祖之用,最上面拦着,走不进去。老梦绕坛一周,也算是对成吉思汗心祭!另一侧一个敖包,四周挂满蓝色的哈达,上面堆满石块。(图七)。不知是否成吉思汗和情人相会之处?还是成吉思汗给后来人提供的约会之所?反正老太婆在几千里外上海,于我无用,瞄一眼离去。

出成陵,又回到成陵旅游区。这里的大门口是一个立在圆柱上横枪跃马的成吉思汗,在朗朗丽日晴空飘飘白云蓝天下尤显壮观。(图八)。三百多尊蒙古骑兵战斗生活的雕塑散落在一片草原之上,一个个蒙古包之间,(图九),真实再现了其时蒙古民族的强悍和无敌战力。

成吉思汗,蒙古民族的骄傲,中华民族的骄傲!金戈铁马,沙场剑戟。俱往矣,数风流人物,还看今朝!



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远方寻梦(六十四)

​达尔扈特浩特

​也没有什么预先谋略,也不是什么旅游区,在草原上的省道县道上乱开。叉路进去就是乡道村道,内蒙大草原上的道路倒不错,一般是柏油路,虽不宽,但路况很好,车不多,很好开。

草原上也有高高低低坑坑洼洼,一般不是越野车是不敢开进去的。我挑一处平坦的,有车辙印的地方把车头别过去,小心翼翼地开上了辽阔的内蒙古大草原。停车,观察草地,很结实,估计车子是不会陷下去的。一个人放心地在大草原上尽情地转悠了。
敕勒川,阴山下。
天似穹庐,笼盖四野。
天苍苍,野茫茫。
风吹草低见牛羊。
这里是阴山下,敕勒川。天就是穹庐,笼罩着星星点点的村庄,影影绰绰的蒙古包。天是苍苍,野是茫茫,但不见风吹草低现牛羊。草不茂不密不高,是否盛草季节未到?能掩映牛羊的是草原中的灌木丛,那倒真是一人多高。

草原上时不时有棵树鹤立鸡群,给人留下别样风光。没有大树,都是小树,给一抹平实的地平线增加一点意趣。忽然感到脖颈间痒痒的,举手一抹,捉住一只壳虫,朋友你识得叫什么?

以车为圆点,以百把米为半径,转了一个圈。回到车里,时已中午,面包当佳肴,矿泉水作美酒,一个人咪西咪西。还真是第一次在辽阔的大草原上野餐呢,可惜的是如此美好情调最能一人享受,没有,“因为我们今生有缘,陪你一起看草原。去听那悠扬的歌,去看那远飞的雁。看那漫漫长长的路,能把天涯望断……”

酒喝尽,饭吃开,景赏过,情抒完。老梦开车向天边一个小村驶去,这是达尔扈特浩特,有点拗囗。蒙语,不知什么意思,可能是这个村子的名字吧。穿过村庄,重回柏油马路,不知又向何方……。

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远方寻梦(六十五)

苏泊罕,拉僧庙

整个蒙古高原自是一个大草原,但我发现,各个地方,都会挑一些或水草丰茂之处,或有奇特地形之在,圈起来,造一些旅游设施,对外宣称什么什么大草原,供人游乐,挣人银子。比如前几天去了响当当的响沙湾,一个五星级景区呢。原来在一沙漠之中,造了一些房屋搭了一些蒙古包,配了好多各式多样的沙漠玩乐设施,供人休闲度假的。这种方式不适合我老梦这种独脚贼旅行者,这是有钱人的去处。我看了一下价格,最贵的一个人住三晚,要一万三千多银子,差点没把我吓死!

今天路过的苏泊罕大草原也这样,游客中心在探头探脑在研究里面是什么玩意呢,一个小青年,戴着志愿者标志呢,对我说,进去要买票的。仗着算是长者,说我免票了,想进去。免的是三十元门票,其它统统另收钱的。至于价格呢,成百上千。原来这是上自助餐厅吃饭,免的是你进门费,进去后喝饮料拿餐食吃饭统统要收钱的。呵呵,我不喝不吃不拿,进去看看菜的花样品种,过过眼瘾。闻闻菜的香味,伴着自己囗水咽咽总可以吧,于是凭身份证入内。

一个叫会盟浩特的牌子立在那里,一排牛头马面刀枪剑戈的模型也立在那里,果然没啥东西,要玩乐的地方还远着呢,要另外买景区的交通票,免了。一条小路尽头,牌子上写着,想你的风,还是吹到了草原。傍边是二只肥硕的笨猪,其中一只是否是老梦?

还是去看看藏传佛教的寺庙吧。这是拉僧庙,曾是内蒙古西部地区规模壮观、建筑宏伟、风格独特、令人神往的藏传佛教圣地及藏蒙医学文化殿堂。

庙在一座小山上,全称为满巴拉僧庙。山不高,顺着平坦的公路和整齐的石阶约十分钟就爬到了庙前。一座白塔耸立在一个平台上,虽不高大,但甚是威严。庙有很多建筑,都依山而建,都是赭红色的蒙藏风格色调,远看非常醒目。可惜的是,各个建筑的门都关着,主殿的门也关着。老梦不能入内一瞻佛祖善相,一听佛祖梵音,一聆佛祖教诲,一悟佛祖情怀。

门外双手合十,心内诚致敬意。在佛祖的脚下,佛祖的灵光沐浴里,老梦顿涌起万千思绪……!



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发表于 2023-6-2 18:27 来自于手机 |只看该作者
远方寻梦(六十六)

​沙湖

​昨晚住在宁夏平罗县,百度导航一搜景点,发现沙湖就在傍边,距我仅二十公里。虽然二十年前来过一次,但好菜不怕重吃,好景不惧重赏,况此次见后,大概率要说和它永别了,为什么不去呢?!

​早上八点,车轮转动,约半个小时就到停车场了。天翻地覆面目全非,印象中的停车处大门全都不见了,而且傍边似乎多了一个热闹非凡车来车往人来人去的小镇。洞中方一日,世上已千年。世界变化真快呀!

​免票进入景区,走了好长一段路,总算来到湖边,总算见到旧时景物,沙湖还是那个沙湖。沙湖是以自然景观为主体的景区,类似于常熟尚湖,不过湖比尚湖大,景比尚湖美,名气比尚湖大。二十多平方公里的水域内,碧水、绿苇、飞鸟、夏荷是沙湖的基本构成,加上湖边沙地,湖畔青山六大景源有机结合,构成独具特色的秀丽景观。湖水如海,柔沙似绸,天水一色,苇丛若画的沙湖,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在美丽富饶的宁夏平原上。

沙湖基本的游览方式是游览车加游船,套票现在要三百多元。以前游船游过了,这次省了,一个人在湖边一隅走走蛮好了。

总共个把小时,算他重游沙湖了。上车,启动,心中默念,永别了,沙湖!



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发表于 2023-6-3 07:24 来自于手机 |只看该作者
远方寻梦(六十七)

​驾长车,踏破贺兰山缺

​从小怀有英雄情结的老梦,有一座山不能不去,不能不拜,不能不谒,不能不踏。那座山?贺兰山!民族英雄岳飞一首满江红激情喷涌,引人热血沸腾,豪气冲天!……三十功名尘与土,八千里路云和月。……驾长车,踏破贺兰山缺……。

贺兰山在何处?宁夏。老梦这次行径宁夏,第一目的就是寻迹岳飞,牵马奉鞭,随将军驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙!

没有等闲,也白了少年头。不是空悲切,而是实悲切。一生碌碌无为,无功没业。青春不再,老之已至,唯余一腔情怀,唯剩二句感慨。老梦顺着岳将军剑指之处,追随岳将军千里踪迹,鬓发皆白来到贺兰山下。

贺兰山是巍巍昆仑山余脉,横卧于内蒙古阿拉善右旗和宁夏银川市之间。山北,是辽阔的内蒙古草原。山南,是富饶的宁夏平原。登临贺兰山,不仅可以观赏到峡谷风光、瀑布溪流、绝壁松柏、高山草甸,还可以东望银川塞上湖城、观平原落日,西眺阿拉善戈壁,赏大漠落日,感受苍凉的塞外风光,领略岳飞——驾长车踏破贺兰山阙的壮怀胸襟!

当然岳飞有没有真的来过贺兰山,率军踏破贺兰山缺并不重要,岳飞词中的贺兰山是泛指整个边关罢了。老梦有没有建功立业也不重要,重要的是,人要保持初始理想。世界给你甘霖,你还世界芳香!

漫步在贺兰山的峡谷小路上,两边高耸的山坡上乱石横卧荒草蔓生。那人无法攀上的绝壁之上,时见这里特有的动物岩羊在跳跃奔驰。岩缝间的朵朵小花,在风中轻轻颤动。到底时光逝去,年纪不饶人。岁月从不败的是美人,败的是我等凡夫俗子。稍往上攀登几十步,且有石阶,且有拐杖帮忙,就已经气喘吁吁,额角汗丝渗出。罢了,不求登顶指点江山,激扬文字。老梦足踏过贺兰山,无病呻吟屁话二句足矣!

又来到贺兰山岩画处,山中有一独特的人文景观,古人留下的宝贵遗产,大量的岩画。这是一条山沟,两边的山坡上,沟边的巨石上,留存着诸多记录远古人类3000~10000年前放牧、狩猎、祭祀、征战、娱舞、交媾等生产生活场景,成为研究远古人类文化史、原始艺术史的文化宝库。顺着这个多彩的岩画万花筒,可以窥见古代游牧人一幕幕富有生气的社会生活,唤起对人类一致性的认识,理解人类的发展历史。

老梦对绘画艺术是门外汉,只是看着有些夸张的造型感到十分有趣。几千甚或万年前的先人,在石上刻画下留给我们的瑰宝,真的要真心说一声,谢谢!

时已傍晚,太阳还在西边,但已被贺兰山峰遮掩,天空中山尖上漫射着道道金光,绚丽多彩,风光无限。岳将军,风波亭上你遗恨千年,未能亲自踏破贺兰山缺。今老梦驾破车,追随你的梦想来此,仰天大吼一声,将军,我为你踏破贺兰山缺!

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发表于 2023-6-3 07:26 来自于手机 |只看该作者
远方寻梦(六十八)

​镇北堡

这世界真没有万全之人,万全之事,万全之策。从前有个老头,家里一匹马不见了,找来找去找不到。傍人都说你倒霉了,一匹马丢了。老头说,是祸是福难说呢。果然隔了几天,失马带了另一匹马回来了,老头凭空多了一匹马,祸变福也。又隔了几天,老头儿子骑马时把脚摔断了,成了拐脚,走路左颠右拐极不利索。傍人问老头,儿子断了腿,成了残疾人,这下不会是福了吗?难说难说,老头摇头晃脑嘟囔着。果不其然,敌军进犯边疆,皇上发令年轻人都要上阵杀敌,保家卫国。村里年轻人都上前线了,唯余腿脚不便不能上阵杀敌的老头儿子。半年一年过去,上阵杀敌的年轻人死了十之六七,老头和儿子都完好无损,天天爷俩对脚板小酒咪咪呢。这老头不叫梦在远方,这老头姓塞,大家都称他塞翁。这就是塞翁失马焉知非福成语的由来。

时间真快,一晃许多许多年过去了。上世纪九十年代来到了,中国宁夏有一个人叫张贤良,是个作家。坐过几年牢,戴过二十二年右派帽子,七九年平反后写过许多小说,电影《牧马人》就是根据他的小说《灵与肉》
​​改编的。其时他住在一座废弃的古城镇北堡傍边的农村院子里,连绿色野草也没几棵,荒凉透顶。别人看他可怜,劝他是否想想办法换个环境好一点的地方。他象塞翁一样,难说呢难说呢,荒凉不一定是坏事。果然,他独辟蹊径,包装荒凉,售卖荒凉。在镇北堡古城傍发展荒凉,制造荒凉,搞了一个镇北堡影视城,并借电影《红高梁》一炮炸响,引来全国大漠孤烟戈壁侠客西部背景的影视剧纷至沓来。现在成了宁夏第一人气景点,五A景区,钞票象流水一样涌来。

老梦昨晚就住在镇北堡脚下停车场里,今天早上是等八点钟开门,可以说是第一个游客。走进镇北堡,就是走进明朝,走进清朝,走进民国。里面主要三个大区域,明城,以明朝为背景,建筑家具等以明式为主。清城,以镇北堡古城为依托,都是清代摆布。银川老街,以民国为背景,再现那时银川古城的繁荣。

老梦走向镇北堡,走向荒凉。整个的布置环境都是古色古香且是沧凉颓废的那种调子,连停车场迎客的问候也是,文官下轿,武官下马。镇北堡破落的大门始终关闭着,这么荒凉的地方,那个巡抚总督会来呢?

银川老街街囗牌楼破旧,上面是忠孝仁爱四字。一幅楹联,时光倒流八十年,人可增寿一甲子。残破的弹石街甚至一段就是泥路重现昔日银川的境况。

明清二城内的建筑都是残破零落不堪的,我在内转悠看到最醒目的一景是月亮门,高高的土岗上一个月亮形门洞,一个招幡在微风中无力地摇摆,苍凉的背景中我奶奶出现在上面,这就是电影红高梁的经典画面。今日没有我奶奶,没有巩俐,只有老梦,为寻梦来到这远方,立于月亮门中,向远方眺望。红高梁酒坊还在,伙计还在烧着火,一段段树块在灶膛里撩着红红的火舌。和伙计闲话二句,说他就是打工的,每天穿着破衣滥衫在此摆样劳作,挣三分碎银。

整个景区转悠下来,就一个词概括全部,荒凉。可这荒凉之地也是人来人往熙熙攘攘,原来不则是繁华的上海南京路外滩吸引人,一毛不拔满目疮痍的这里也吸引人,这世界啊就是这么有趣。

没看到拍电影电视剧的,我想,我来写一部老梦流浪记,来此拍一段,如何?哈哈!



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发表于 2023-6-3 22:22 来自于手机 |只看该作者
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远方寻梦(六十九)

​西夏王陵

​中国文物考古界有二个至今只能大致揣摩,未有精确结论的地方。一个是四川三星堆,明显跟中华主流文化有区别。老梦二二年去过,若有兴趣朋友可回看我去年八月十五号,老梦的西行漫记(十一)。另一个就是我今天去的西夏王陵,人称东方金字塔。

​说出来有点不可思议的是,这一大片相当于北京十三陵的区域内,耸立着形制独特的土堆,长时间内人们不知道它是什么。为什么会这样呢?历史就是有趣,成吉思汗率大军攻打西夏都城,那时叫兴庆府,就是现在银川。成吉思汗兴庆城下坠马受伤,其躺在床上临终嘱咐是务必攻下兴庆,然后屠城。后西夏末帝李睍出城投降被杀,屠城。据说全城仅百余人幸存。再后来这百余人也不知下落,而原有的西夏文字,也随之失传。一个文明就此消失。

​西夏人不明不白消失后,新搬迁来的居民不知耸立在原野上的土堆是什么,就这么糊里糊涂过来了。新中国成立后,当地的文物管理部门曾认为是唐墓。一九六二年文管部门进行了有计划的考古发掘,结合部分西夏文字的破译,才确定为西夏王陵。

​老梦二十多年前曾来过一次了,那时是汽车直开到陵区,现在不行了,要换乘景区交通车。现在开放的是三号陵,也是最大的陵,是开国皇帝李元昊的陵墓。老梦在陵前请人留下一影。关于墓前摄录,有人认为不吉利,不在墓前拍照留影的。其实这和我之前说的借丧不借喜一样的,古人要抚棺大哭呢。我老梦是不忌的,我钻到古墓里和木乃伊同框合影呢。一生钻过无数古墓,帝王名人坟前基本上都要留影纪念,你看我至今好好的,活蹦乱跳着呢,这么大年纪了还要年年自驾出游,动辄万公里,这次估计要二万公里。所谓鬼,不吉利,是人心中有鬼罢了。

​不信鬼不怕鬼的老梦绕着元昊帝的陵墓转了一圈,我有点奇怪的是又不是石头砖头砌的,就是土堆起来的,怎么近千年了不风化呢?陵表面有腐蚀成洞成缝的痕迹,怎么总的不坏呢。专家们有各种说法,现在流行一语,你怎么听专家的?呵呵,朋友,我不听专家的,听你的。评论区见。

​前面是残基,考古专家说是祭殿献殿什么的,姑妄听之。四周是坍塌但还有形的城墙,都是泥垒而成。现代人竖有一段碑林,一圆形碑蛮有趣,但老梦文化水平有限,不能识得全部文字,识者不吝赐教呵,谢谢!

​西夏王陵出来,听说腾格里沙漠边有个腾格里湖,有个金沙岛,不错的。腾格里大沙漠我上次来时去过了,我是特意包了一辆出租车去的。开进大沙漠,而且和司机讲好看日出,一百二十只大洋。这次自已有车方便了,去转了一转。呒啥特别,沙漠边的一个湖而已,就在湖边看看,然后继续前行了。

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