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夕阳里——远方掠影

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发表于 2020-8-8 10:00 |只看该作者 |倒序浏览

                                                   趁如今还不够老(代前言)
人生有成功者,也不乏失败的。不管怎样,步入老年后仍可以多一点笑容就是幸福的。
趁如今还不够老,快去追逐生活的欢笑。我们别让人生告别了美好,可以神游天涯海角,可以欣赏三山五岳——无论是诗与远方还是脚边之地,在这人世间匆匆的时光里,努力将遗憾赶出跌宕的心潮。
趁如今还不够老,别让自己过得百般无聊。我们的日子已经过去了不少,来日也不会遥遥。学着去欣赏一路的歌谣——无论是远方的天籁或是卧室窗口的鸟叫,它们都是在吟唱着生命不屈的骄傲。
趁如今还不够老,可以学些新的东西。比如上网,比如阅读,比如挖掘自己的兴趣爱好。这样,眼界会变得开阔,内心会变得充实,世界会变得丰富,还能让自己保持心态的年轻。
  趁如今还不够老,用爱来面对世界 用真去守护良知,用简来个性生活 ,在越来越老那无聊的日子里 ,去寻找有趣的时光 ,到生命谢幕时少一点遗憾。

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沙发
发表于 2020-8-10 19:33 |只看该作者
1 我见到了大海
父母在,不远游。如今父亲去世三年了,孙子也上幼儿园了,退休在家的我有时间出去走走了。
这一次,我看见了大海!
老同事约我去旅游,估计又是什么山或什么古镇之类的地方,来不及打听明白就急匆匆地糊里糊涂跟着上了车。于是问去哪里?回答是“塖泗”。这地名第一次听说,不知在何方?管它呢,大家好久不见,只要相聚就好。说话间,忽见中巴在高速公路上往东疾驰,不久上了东海大桥就看见了海。
啊,大海?一直没见过真实的海,总在电视、书本中,一遍遍揣想着海的模样,海的声音,海的气息。大海就在我未作准备时闯入了视野,让我猝不及防。
我第一次见到了大海!我兴奋起来 。
同行的朋友们在这之前都已见过大海,不再像我如此孩子般的激动了,况且同坐的朋友正举着相机专注地拍摄着。我不便与他过多交流,便起身挤到车窗口,只见海水一片浑黄, 重重后浪推着叠叠前浪, 涌出的浪花白得如雪,待得车行至桥塔处,海水不再清一色的浑黄,而是无规律地黄蓝相间着,随着波涛轻荡。那深浅不同的黄与蓝是或浓或淡、或明或暗,真让人惊喜。我相信,即使画家也很难画得出来。举目眺望,东海大桥在前方的 不远处往左拐了个弯,一直伸向海岛。不一会儿,我们能够隐隐约约地看到了小岛的海港码头。
游客在小羊岛海港乘坐”海鹰1号”前往塖泗。我们一行八人站在船头凭栏观海。渡轮劈波斩浪,渡经大羊岛时,猛地发现这里的海水已是一片湛蓝。远处的小岛星星点点, 像一颗颗仙子洒落在东海海面上璀璨的明珠,点缀着这片万顷碧波。忽然,船舱内扩音器里传出<大海啊,故乡>的歌声。关牧村那沉稳优美的女中音撒于海面…….
到达塖泗县城已是傍晚。在大排档领略了许多叫不出名的海鲜后去海港看夜景。港湾里,千船列阵,桅杆林立, 波涛轻荡。海风微微吹来海的气息,捎带一点儿淡淡的潮湿与腥气。我忽然想起了在青岛当海军的四弟,情不自禁地哼起了苏小明《军港之夜》的旋律。此时,大海给我的印象是温柔的,宁静的,平淡的,闲适的。
第二天,我们登上远东第一大灯塔. 放眼远眺, 海真的很广阔。那水天相接处,是云层》是峰峦?我们争论了很久。波浪在其间荡漾,海只是一个动感的天,而天则是一个静止的海。这就叫“海天一色”。此时,我融入了海,海融入了天。
我心潮澎湃起来,避开忙于摄影的人群,独自坐于海边巨岩. 面对海的波涛, 滚滚而不可抗拒:倾听海的声音,沉稳而坚定不移; 远眺海中小岛,虽然孤单而面对的却是无比开阔的胸襟。此时,没有梦境,没有浪漫,只有诚实与坦荡。 谁说爱的永远变形,恨的顽固坚持?谁说烦恼难于离去,辛酸不肯消失?置身于海边,一切烦恼一切忧伤都随着这摇晃的海水荡漾去了。我站起身深深的呼吸着并告诉自己:接受浪涛的荡涤吧,与海边巨岩一样,留下神圣的洁净。
第二天,我们登上远东第一大灯塔. 放眼远眺, 海真的很广阔。那水天相接处,是云层》是峰峦?我们争论了很久。波浪在其间荡漾,海只是一个动感的天,而天则是一个静止的海。这就叫“海天一色”。此时,我融入了海,海融入了天。
我心潮澎湃起来,避开忙于摄影的人群,独自坐于海边巨岩. 面对海的波涛, 滚滚而不可抗拒:倾听海的声音,沉稳而坚定不移; 远眺海中小岛,虽然孤单而面对的却是无比开阔的胸襟。此时,没有梦境,没有浪漫,只有诚实与坦荡。 谁说爱的永远变形,恨的顽固坚持?谁说烦恼难于离去,辛酸不肯消失?置身于海边,一切烦恼一切忧伤都随着这摇晃的海水荡漾去了。我站起身深深的呼吸着并告诉自己:接受浪涛的荡涤吧,与海边巨岩一样,留下神圣的洁净。
海边天气说变就变,上午艳阳高照,下午竟然倾盆大雨.我们冒雨
到了基湖海滨游泳场. 据说她是舟山群岛最大的天然海滨浴场。这里的海岸绿树成荫,沙滩坡度平坦,海面微波荡漾。真是绿洲、沙滩、海湾溶为一体. 虽是双休日,但因雨而前来游泳戏水的游客不多.穿着泳装的,漂浮在碧绿的海水中;撑着雨伞的,点缀在金黄的沙滩上. 我穿着雨衣踩着细沙孩子似的忘情地迎着海浪奔跑,海浪毫不留情地扑打着双腿,爽极了.
我置身与大海中,感受到了海是轻盈的,皎洁的,柔美的.
最后一站是碧海垂钓.在渔民驾船引渡下,我们上了一小岛.这里怪石磷形,海滩上竟找不到一块能落脚的平地.忽然间, 安静的大海狂舞起来.我丢下钓竿不知所措.待得巨浪稍退,我惊魂未定就往岛的高处爬去.我居高临下,只见海上的座座岛礁,以它天然的姿态,鬼斧神功的造型,经过人们智慧的点化,在大自然的宁静中又增添了人间欢乐的生趣。难怪.唐代大诗人白居易曾对嵊泗列岛有“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”的赞誉.
我终于看到了大海。
                                                                2009.9.9.
      

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发表于 2020-8-13 20:17 |只看该作者
本帖最后由 霜中兔 于 2020-8-13 20:20 编辑

                            2 匆匆南浔游

      说起这个古老的小镇南浔,我以为既然是水乡小镇,不过是几幢古代的建筑,几座石拱小桥,桥下穿梭而过的乌蓬船。而街道之狭窄,游人之拥挤,沿街之商业之繁华,石桥留影难寻插足之程度,水面船主民歌小调之此起彼伏等画面已在脑子里一一浮现。
      这次我们“新枫夕阳红”一行去南浔一日游,当与之初次谋面时,我便立刻发现自己的幼稚可笑。大概非双休日的缘故,整个景区只偶遇一两个旅游团体, 且中老年居多,走到哪里都是宁静与安详,所以有种舒适的美感。这里的居民也显得较为淳朴,街上不见竭力推销商品的摊贩。小店主人没有浓浓生意味。景点检票员小心翼翼地问游客检票,丝毫没有黄山检票员的趾高气昂和不屑一顾。
     且不说其他,仅是沿河林立的那明代风格与清代遗韵并存的百间楼,就使我仿佛置身与另一世界。据说这百间楼始建于明代,因楼房有两百多间而得名。立在岸边的石埠头,放眼望去,百间楼黑瓦白墙,底层的批檐下柱廊连河,轻巧通透。河上石拱桥,水里桨船影,天色一片明朗,好一幅江南独有的水墨画。
      参观张石铭旧居时,留下的印象特别深刻。张的祖父是南浔的四大巨富之一,其堂弟张静江被孙中山先生称为奇人,大概是蒋介石与第三任夫人陈洁如的大媒的缘故吧。里面还陈列着蒋介石在政治生涯中经济危机时向张静江求救的多封亲笔信。这个占地四千多平米的豪宅里,名堂很多,有五落四进,中西各式楼房150间。虽是走马观花,目不暇接,难以领会其中的精粹,但豪宅的中西文化与风格并存,其设计之精巧,装饰之雅致,匠心独具,无不令人赞叹。那砖雕的门楼,木雕的梁枋,砖雕和木雕相结合的花窗门廊,雅而不俗。特别是那个完全欧式的舞厅,让人叫绝,壁炉、吊灯、罗马柱、化妆间,一应俱全。据介绍,其地砖油画,均从法国进口,历经百年,保存完好。可以想象豪宅主人当时的地位与见识。从张宅出来时,我的脑海里生出许多的幻影,似乎百年前的张氏家族,身着绫罗绸缎,就在那雕梁画栋间行走,然后迈过高高的门槛。丫鬟随从前呼后拥,门口两侧的家丁俯首垂臂,何等的森严!
      我们沿着河边走赏,忽见河边有三棵高大的榉树。其中一棵挺拔,另外两棵的树身倾斜得与地面成六十度夹角。我便卖弄口才:“看,这老树好让我敬佩!它都这样了硬是不肯倒下。”于是有人建议靠着它们留影。我忙摆手否定,说:“都活过一个轮回了,还不明白最能依靠的应该是自己吗?再说了,它自己活得已经够累的了,怎忍心再施加外力?”众人大笑。
走着走着,同去的一位老教师说她有点累,不想再去观赏了,独自坐在一店家门口休息。她还说等大家回来时一同上返程大巴车。我随着众人奔走了一段后回过头去看她时,见她已从店家提供的椅子上起身了,正东张西望地往回走。我忽然觉得有点不妥当。她在我读小学时就是中心小学的老师,后来在石墩小学是同事。这次出行者中她是最年长的一位,而我又是这一行人里最年轻的。于是,我与导游说明情况后回去陪那位老教师。原来她正肚子疼想找厕所。我请她坐到原处,她奔跑着去找到后回来再陪她一道去。我知道她是位极要强的人,就谎称自己也吃力得玩不动了,回来与她一道作伴休息了。她很开心,还说我年纪轻轻怎么没本领的。我笑笑胡乱答应着,陪她聊天。
      后来听别人介绍了清朝皇*所封的嘉业堂藏书楼及颇有”庭院深深深几许”之感的小莲庄,还说刘氏梯号也值得一提。有人说我没去看看错过了。我连忙说“没错过,没错过”听你们介绍挺好的。导游补充介绍道:刘家的灯是当时从德国进口的……所见的都是原物保留至今。我不免有些疑惑:我们常熟也有不少名人故居,为啥得拆拆拆?为啥要一再折腾?如今难觅其原本风貌!
     返回途中,大家不胜感慨。自然风景可以陶冶的情操,而这历史文物能够洗涤我们的浮躁和骄奢,净化心灵。
                                                 2008 ,4,

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发表于 2020-8-15 19:33 |只看该作者
3春游雁荡山
我们见到过黄山的峭,也听说过泰山的雄、庐山的秀,却不了解雁荡山的奇。
我们游雁荡山,第一站是大龙湫。旅游车在浙江温州地区的群山环列、雄幛壁立之中停下。一下车,便看见一条蜿蜒曲折且无陡坡待攀的游道,进入深深的、宽宽的山谷中。我们行进在相对平坦的游道上,一路上看到两旁那千姿百态的山峰成群结队地争相峥嵘于蔚蓝色的天空。正当众人想止步饱览这绮丽山色时,却见谷中有一奇峰,巍巍壮观。导游介绍说,这是芙蓉峰。可是它不像山峰,倒像一位风姿绰约的采药少女。走不几步,那“少女”却变成了一员威武雄壮的“将军”。边走边赏间,那芙蓉峰不断变换着形态:一会儿像一道擎天柱,一会儿像一叶起航的风帆,一会儿成了高高的桅杆,一会儿又成了老虎、狗熊……真是移步换景,无比神奇!
   在那白云缭绕的天际,一泓飞瀑从天而降。导游告诉我们,那就是
“雁荡三绝”之一——大龙湫瀑布。它是从雁荡山最高峰、海拔1056米的百岗尖上下来的。大家连忙及目远眺,那瀑流垂挂,途中被岩石扯成几条儿,继而又联成一个巨幅急流直下、声震耳侧。当来到近前仰望时,只见那水瀑从嶂顶悠悠忽忽,晃晃荡荡,不到几丈,就化为烟云,时而象乳白色的纱绉,时而又化为青烟。我们如孩子般急步靠近瀑水。谁知,那是飞无定向、落无定处的“游水”。人还没走到落水处,那“游水”忽然嬉戏般的斜洒过来,洒落在头发上,钻进衣领里。一个个弄得湿漉漉,凉丝丝的,只得嬉笑着逃离。真如 诗人袁枚所赞:“龙湫山高势绝天,一线瀑走兜罗棉。五丈以上尚是水,十丈以下全为烟。况复百丈至千丈,水云烟雾难分焉。” 那龙潭里的天然地、零乱地摆放着许多嶙峋怪石,坦然地挺起胸脯,接受着如雨、如雾、如烟、如气般瀑水的洗礼。那瀑潭里的水清澈得如同明镜。水面上层层涟漪,倒映着不完整的山崖。水底翡翠般的石子宛如放在透明的玻璃杯中一般。因为从水中到石崖上,没见一点土,所以那潭水的纯净度可想而知。奇怪的是长在瀑潭附近没土的石缝里的翠竹、灵木照样青枝绿叶、鲜活嫩绿。莫非这是雁荡山的灵气所在——我不禁感叹起来。
雁荡山一定要看灵峰夜景,导游说那才是雁荡山的灵所在。白天看似普普通通的峰山此时都披上神秘的盛装,惟妙惟肖。待天黑下来,我们从旅馆出发,迎着朦胧夜色,来到充满着神秘的色彩的雁荡山灵峰景区看夜景。
在奇峰间的山道上,没有任何人造的灯光映照,只有微微天光自然相伴。灵峰瓦蓝的天空早已呈现出匀称的墨蓝,翠绿的奇峰变作了一色的墨黑。路两旁那墨黑群峰与墨蓝天籁的界限略显模糊。墨染的群峰仿佛是神手打造的巨幅的立体神画出现在游人的身前身后。
我的眼神不好,夜里更差。平常很少参与夜间活动。但这次是出来看风景的,我不愿意放弃夜游雁荡山的机会。我深一脚浅一脚地跟着众人行动,但生怕自己被跟丢了,时不时地大声呼叫着同伴等等我。出于安全考虑,导游把我叫到她身边。我感激地紧随在她左右。忽见面前最高的那座大山峰,原来是灵峰与倚天峰合成的。两峰依依相偎,若即若离。导游说这就是“合掌峰”。嗨,经过这一指点,它真像两只巨大的手掌,正在为游人祈祷呢!我们摸黑走了一段路,停在一个黑洞洞的大门前,那合掌峰就魔术般地变成了女人的两只乳房!我想,那对硕大的乳房一定蕴含着永远也吸吮不尽的乳汁,养育着她的亿万子孙。
  我们踩着漆黑的道路,随着漆黑的人群,顺着导游的手电筒光,继续欣赏了群峰剪出的片片倩影:“雄鹰敛翅”、“犀牛望月”、“相思女”、“少女初恋”、“牧童偷窥”……    在以后的两天里,我们又分别游览了灵岩、三折瀑、显胜门等几个景区。
欲写龙湫难着笔,不游雁荡是虚生。”我们饱览了雁荡山的胜景,可谓不枉此生。

                                     2008.4.20.


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发表于 2020-8-20 05:47 |只看该作者
霜中兔 发表于 2020-8-15 19:33
3春游雁荡山 ...

                          4第一次坐飞机
带着对高原许久的憧憬与满心的向往,我跟团双飞去云南,登机地点是上海虹桥机场。
记得二十多岁第二次到上海时,弟弟妹妹们陪我去西郊动物园玩耍。从徐家汇到与虹桥机场同向的西郊公园步行大概花了了一个半小时还要多一点时间。途中不时地看到有轨或无轨电车的标牌上显示终点站为“虹桥机场”时,我就奢望假如有机会能进去看一眼机场的话就满足了。如今赶上了好时光,我一个与共和国同龄的乡下人竟能享受不错的退休养老金,而因此可以时不时地出去看看外面精彩的世界,心情的愉悦也无需更多言表。
虽说大上海已是我成年之后常来常往之地,但这次进上海虹桥机场还是首次。我如刘姥姥进大观园般的新奇。怕旁人觉得我少见多怪,我借着一会儿上洗手间、一会儿倒水喝的机会到处转悠,更多的是到候机大厅的落地玻璃前从各个不同角度看飞机的降落与升空。拍照、再拍照,等候、又是等候,从中午直等到傍晚终于登机。
飞机启动了,在跑道上绕一圈后慢慢上升,感觉如乘电梯般舒适。起初,看着跑道上、机翼上闪动着的灯光慢慢退去。后来飞机越升越高,机场看不见了。我透过机窗向下看,一个灯火通明的国际大都市已在我们脚下,顿时觉得感慨无比。之后,美丽的夜上海逐渐变远变小,甚至浓缩成一张照片般大小,最后消失在黑暗的星空下。
飞机在黑夜里飞行了五个小时,我始终毫无睡意。之前只是在影视节目中看到空中小姐形象,如今真真切切地享受着她们的服务,感觉如同梦境一般。后来觉得耳朵有点儿听力减退了,连自己说话的声音也好像是从很远的地方传过来的。从同伴处得知大家都有这种感觉,说这是高空反应。
午夜时分,飞机在春城昆明着落。下机时热情的异乡导游手捧着一大束玫瑰接我们来了。我异常兴奋,这到不是因为被告知这次旅游住的是昆明的四星级宾馆,而是接机者那高举的寻人牌子与美丽的鲜花让我感觉自己身处影视场景般的美好。
在宾馆等后分配房间的间隙,大多数与我同样第一次坐飞机的人们热烈地交谈着。近在身边的同伴声音听起来还是像是从远处传来的,我觉得挺有趣的。这第一次坐飞机的感觉真好

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发表于 2020-8-21 09:45 |只看该作者

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发表于 2020-8-23 13:24 |只看该作者
                   初上高原
2011年3月26日,我们从上海虹桥机场登机,经五个小时的夜航,午夜到达昆明。
  第二天早上天刚蒙蒙亮,酒店服务员就用电话催起床了。我有点纳闷,昨夜导游吩咐七点三十分出发。今儿个这么早,大概餐厅还没开门吧!我以为是他们搞错了,坐了起来又倒下去睡。同室的打开手机一看就嚷嚷着:“七点都过了,快起来!”我这才恍然大悟,原来我们东南沿海与西部高原的时差达一个多小时。
早餐后走出酒店呼吸着高原早晨空气,我情不自禁地哼起几句爱唱的歌词:“迎接另一个晨曦,带来全新空气。气息改变情味不变,茶香飘满情谊。”才唱了几句,车子来接我们前往大理了。出了昆明城,窗外显得荒凉起来。一路上看不见来往行人不说,那梯田里被旱灾干死的麦子与山坡枯黄的植皮实在令人惋惜。天空仿佛太晴朗了,晴朗得到处都是蓝蓝的天空与偶尔飘浮的白云,似乎毫无阴雨的希望。大巴在蜿蜒盘旋的公路上曲折地行驶。那位年轻司机的驾驶技术真是高超,因为所谓的行驶简直是不停地转弯于盘山公路上。
沿途我们看到了以前只能在电视里才能看到的高原风光 。目之所及,哪里都是山岭。多少座山岭啊,在奔驶的汽车上看了几个钟头,既看不完,也看不厌。那数不尽的山峰,各有各的姿态,有的杂树丛生,有的怪石嶙峋,有的荒凉脱岭;而那偶尔一见的山村倍显冷落。大巴在崇山峻岭间盘旋了几个小时后,发现那些连绵起伏的荒山已被我们踩在了脚下。我的心情忽然激动起来,不由得地诵起“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的佳句来。想当初,红军脚蹬破草鞋、挎枪穿过云贵高原时的英勇气概是多么的令人叹服!
经过五个小时的颠簸,到达大理已是日头偏西。我们一行人边留影边行走。迎面走来一位举着相机的白族青年邀我们留影纪念,说“5元按一下快门。”因经不起周缠,我与另外两位同行者刚停下脚步准备留影时,忽然被5位穿着民族服装的白族少女挡住去路,继而又把我们团团围住。她们自称“五朵金花”,“邀”我们三位分别合影。我们一再婉言谢绝时,却被簇拥着“咔嚓”“咔嚓”地闪了三次光。立等取照时被告知每人付十元!我们不解。白族青年说一人单照是五元,与“五朵金花”合影需要另加五元。众人嬉笑“上当了”。我自我解嘲起来:“算了算了。出来旅游在乎的是看风景和看风景的心情。”大家便附和着加快脚步去紧追自己的团队了。
突然天气出乎意料地阴暗起来起来,微风咋起时,天空下起淅淅沥沥的雨来。导游兴奋地说苏州朋友是云南的贵宾,到达的第二天就给久旱无雨的高原带来了喜雨。一席话说得大家开怀大笑。我本来一心想寻找琼瑶小说《还珠格格》中侠客“萧剑”所描述的、令“五阿哥”他们向往的世外桃源去体验一下西部边陲的锦绣美景。苦于行程匆匆,只能跟着导游在大理走马观花了。
当天必须赶到丽江。我们匆匆上车继续前行。在枯燥的路途当中,不仅有导游一路辛勤地介绍沿途民俗风情、历史典故及高原的变迁,同时能让心情突然愉悦的还有那车窗外一件很不经意的东西!如上关的风,下关的花,还有仓山与洱海。从大理通往丽江的路又是山长水远。汽车继续在崇山峻岭中穿行。耳边时不时地响起韩红《天路》的旋律。车外雨水纷飞,把车窗打得模糊一片。大家纷纷为久旱的云南祝福。到达楚雄时雨过天晴,阳光又是那么灿烂。料想不到的是长达一天的路途中,竟然没见过农民下田干活的影子,估计是山村农民的日常饮用水都有困难,田里旱得没活可做了
途经集山水、湖泊和茶马古街、纳西族村落、民俗风情等人文景观为一体的观音峡景区时,我们又下了车。因为这里是民族自治州,进入景区时必须另有当地纳西族人当导游。我们谢绝了当地人提供的索道服务,沿着索道向大峡纵深挺进。只见山路两旁不时有悬崖峭壁,深不可测,惊险万状;不望则已,一望扣人心弦。
到达丽江已是晚上八点多钟,而天色还没无安全变黑。晚上住在别墅式酒店里,白族管家的服务很周到,使人倍觉温馨。众人不免感慨起来,作为江南水乡最普通的老人,能坐飞机亲历西部边陲的高原风光。对于自己的生活还有什么不能满足的呢?
                                                    起草,2011.4.5.
                                                修改。2020.5.16.

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发表于 2020-8-26 20:10 |只看该作者
        6 醉在石林
这次六天的云南之行,从景点来说,给我印象最深的要数石林了。当大巴进入距离省会昆明70多公里的彝族自治县境内,车向两侧就不时闪现过大片大片的石柱、石笋。我兴奋地嚷着:“到了!到了!”引得车内跃跃欲动。导游忙劝告众人安定下来,说离石林景区还有一段路呢。
一进石林公园,就被眼前的景色陶醉了。公园甬道的左首是绿茵茵的大草坪。草坪中的树木、山石、小径都搭配得恰到好处,在蓝天的衬托下,既像一幅立体油画,又像一个硕大无边的盆景。在巨大的石屏前,游客熙熙攘攘,纷纷在这里驻足留影。再往前走,就是刻有“石林”两个大红字的山石。据介绍介绍,这两个字乃是当年云南省政府主席龙云的亲笔题字。在他任职期间,于1931年创建了石林公园。文革时康生来这里看到了,说龙云是军阀,指示将其全部铲去。而今呈现于游人眼前的题词是龙云的儿子龙绳文二十年前回大陆石林时听说了父亲与此地的一段渊源后好不容易寻找到父亲留下的手迹拼凑起来补拓上去的。在“石林”的下方,游客接踵摩肩,热闹非凡,想在这里留个影都似乎很难立足。
据资料介绍,石林就是一座名副其实的由岩石组成的“森林”,是喀斯特地貌的一种特有形态。大约在两亿多年以前,这里是一片汪洋大海,经过各个时期的造山运动和地壳变化,岩石露出了地面。由于石灰岩的溶解作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨侵蚀,无数石峰、石柱、石笋、石芽拔地而起,形成了今天这种千姿百态的石林。导游告诉我们,石林景区地形复杂,一定要紧跟队伍,一旦掉队可能转不出去。正说着,一位陌生游客没跟上自己的团队迷路了。导游让他别着急,请他跟着我们一起前行准能出去的。
我们跟随导游进入公园深处游览。这里到处怪石林立,各自独特的造型可以让人充分发挥想象力。如果不听导游的讲解,就只能是远看石头怪,近看石头大,而根本看不出诸如正谈恋着爱的猫与老鼠、迷路而终日寻母的小象、贪恋美景的戏水牛儿等等生动有趣的故事来,也不会注释出“千钧一发”、“狼心狗肺”、“排山倒海”、“刀山火海”这些成语。当然,还有“雄鹰展翅” 、“孔雀开屏”、“金鸡报晓”等都是依据石头的奇异而人们赋予它们的各种形象,使其妙趣横生。在石林中穿梭,感受到了大自然创造力的无比神奇。
左拐右拐了好一阵子,最后到达望峰亭下。它高出石林草坪约三十米,上去的台阶又窄又陡。团队里大多数人望而却步。好强的我果断地参与到上去的行列。连续的气喘吁吁后,登上亭子倚靠着围栏极目四望,周围全都矗立着千姿百态的深灰色大石头。它们给人一种神秘、怪异、深沉甚至有点恐怖的感觉。其中有一个方向可见层层石峰连绵起伏,宛如云海;另一个方向则有一排高耸的石峰顶上都顶着一块石头,就像带着一顶顶帽子呢。
我们几个照了相就准备返回时,下去一侧突然被堵塞了。顿时只见下面的人流涌上来,而上面的下不去。亭子与台阶上游人突然猛增。无论亭子还是台阶的护栏都不是很坚固,怎么承受得了如此重压?人们感觉到了此地的危险,纷纷挤着要下去。于是便互相劝告:“不要挤!都不要挤!”“越挤越危险!”瘦小的我被淹没在人群里,热得直喘粗气,心一个劲地过速地跳动。这时,站在我身后的一位高大女士的手在我头顶上使劲挥舞着,厉声地呼喊:“谁再挤?再挤要出事了!”她那不可置否的语气使互相拥挤着的人们略微安定了一下。我正暗暗感激她自告奋勇的指挥。谁知她乘机把身旁的人使劲往后拨,自个儿往前挤去了。虽然她身后一片谩骂声,但她倒是确实比别人安全多了。于是人群比先前骚动得更厉害了。我不断地被往后排挤着,无奈地想:不好,今天可能要完蛋了!我实在没有力气说什么,脑子里转着:“哪能没有保安?哪能没有警察?”大概挤了二三十分钟时间吧,我正绝望时却听见有人喊:“有希望了!下面台阶上的人流在动了。”我在额头捞了把汗,下意识的拍拍胸口。于是,我被夹在人流里,人动我动,不能自主。
待得安全下了望峰亭,才发现我们上去的几个被挤散了。我与一位男同胞都找不到团队了,只好跟着陌生的人流一路前行。在一块相对平整的空地上,有少数民族在表演歌舞。导游带着团队正在这里等我们呢。
再往前走了几十步路 导游让我们自己去找石林里最有名气的“阿诗玛”巨石。我很快就找到了。它矗立在一个清澈见底的水池旁。我们隔水望去,那高耸的巨石真像个背着竹篓的彝族姑娘呢!这里和前面的“石林”题字下一样,是最受欢迎的拍摄点。带照相机的都会对着“阿诗玛”一阵狂拍。水池的这边,一群活泼美丽的彝族姑娘身穿鲜艳的民族服装,背上的竹篓里装着艳丽的鲜花招揽摄影生意。
由于时间所限,仅仅走马看花,但我们已经从中领略到了云南石林气势的雄伟与森严,不由得感叹我们人与自然相比是多么的渺小。
六天之游,说短不短的旅程,其实只在一眨眼间。大家很开心,也很难忘,与导游分别时还真有点儿依依不舍。昆明、大理、丽江、石林,我们已来过,留下了疯狂与欢笑,带走了美丽风光和无限记忆,怀念那样的日子!
             2010.4. 20.

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发表于 2020-8-28 15:42 |只看该作者
快乐的晚年生活!

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虞山麓 发表于 2020-8-28 15:42
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发表于 2020-8-29 10:09 |只看该作者
7 丽江印象
“丽江不是江。它是一座城,且没有大河大江从旁流过。”导游一开始就认真地介绍。住在云南丽江别墅管家式酒店的第一天,我们逛了丽江古城。
在古城门口,首先看到的是世界文化遗产古城的一个照壁。我看不懂上面的图案,只好拼命地挤到导游身边聆听讲解。旁边一个很大的木制水车一轮一轮地慢慢转动,仿佛要翻开一些隐藏的岁月,又仿佛要翻开游人急切的心情。
鲜活的水流穿城而过,水色清纯,明净灵动,是几百年来古城生命的源泉;这里街街有河,户户流水,家家垂柳,有多少故事从这里淌过,有多少历史在这里沉淀……古城河长桥多,每行走百十来步就有座桥。桥的式样有单孔、双孔、三孔及多孔桥,种类有木板桥、石拱桥、条石板桥和马鞍桥等。那是几百年来纳西人与自然沟通的桥梁。他们在桥上留着岁月的脚步,从过去走来,朝将来迈去……古城的酒吧很有特色 ,朝里瞥一眼,觉得庭院深深。每一家都布置得很温馨而又经典。假如午后捧一本书坐在这样古色古香的酒吧里喝喝茶,发发小呆,那应是一件很惬意的事吧。
同行者把这里充满诗情画意的“小桥、流水、人家”比作江南。我则不然,认为丽江有它自己的灵魂。于是,我离开人群,独自走进了一家卖围巾、披肩的小铺子。店主是纳西族妇女。她正拉着彩色丝线来回忙碌。我知道这叫经布,就是打好织布的坯子。年轻时我看到过小伯母做这种手艺。店主见我注视她,就停住手中活儿用生硬的普通话招呼我。我连忙谢绝表示只是看看而已。女店主友好地微笑着又忙她的活儿。等我转身时发现隔壁铺子里有位纳西族姑娘正双手灵活地穿梭织巾,便过去与她攀谈起来。我指着陈列着的披肩、围巾问她是否都是自家织的。姑娘憨厚一笑,起身一一介绍哪些是自家的手工织品,哪些是从外地批发的机织品。我看看都很漂亮,分辨不清名堂来。她还说,手工的价格比较贵,而机织品就便宜得多。这姑娘认真地说着,却没有生意人常有的那种极力推销自己商品的味道。我感动了!纳西人的淳朴与善良不就是这千年古城的灵魂吗?
在丽江的第二个早上,我们进了城北象山脚下的黑龙潭公园。潭水从石缝间涌出,依山斛清泉汇成四万平方米潭面。横卧着的象山倒影在潭中。四周山清水秀,柳暗花明。依山傍水造型优美的古建筑点缀其间。其流韵溢彩,引人驻足留连。在高原上竟有如此苏南般的秀美景致令人赞不绝口。于是,团队中带相机的在亭台前、潭水边,东窜西看,随时都在瞅准机会抓镜头。一张,再来一张。有合影的,也有个别单照的,忙得不亦乐乎。忽然,有人发现得月楼前的空地上有当地的居民在早锻炼。穿着民族服装的人们正围成里一圈外一圈的跳着集体民族舞蹈。这下把我们几个女同胞的胃口一下子吊了起来。于是迅速地参与进去,踏着轻快的音乐疯狂地跳了起来。少数民族见我们跳得有模有样,便友好地给我们腾出地儿。好一个各民族团结和谐的场面!拉着陌生人的手,我竟然跳得好不投入。经导游一再催促,才意犹未尽地离开了。
从黑龙潭公园出来,驱车观赏了纳西族东巴圣地“玉水寨”,领略了尽显神韵的“三叠瀑”后,大巴向玉龙雪山方向奔驰。一路上,随着海拔的逐步上升,所见之处尽是荒山野地,有的地段甚至遍地碎石,杂草难生。导游介绍着
玉龙雪山及游览时的注意点。团队里许多人听说雪山的高海拔地段可能会产生明显的高原反映,可能由于天气关系看不清雪山面目,考虑到年龄关系,许多人纷纷退却,放弃了上山的机会。同伴们不解的是一向弱不禁风的我竟然坚决地跟随五位男同志坐吊篮上山去。
缆车沿着小索道 上了玉龙雪山山腰。我们一行六人踏着原木铺设的栈道走向原始森林公园深处。走进林子里,满地都是厚厚的落叶散发着浓浓的清香。横卧的、斜插的、粗壮的枝干与那参天的古木尽交织成立体原生态之美。缕缕阳光透过枝叶投下缕缕光影,赋予原始森林林勃勃生机。其间悠闲地散着步的小黄牛见着客人用疑惑的眼神望着我们。我伸手去抚摸它的背时竟然镇静得若无其事。最好客的要数小松鼠了,在我们行走的栈道两侧忽前忽后地蹦蹦跳跳,一路相陪。当我们弯腰试图与其亲近时,松鼠又调皮地窜到远处躲在大树背后。
大概走了半个小时的栈道就到了玉龙雪山的“云杉坪”。导游告诉我们,这里的海拔又升高了一千多米。这里阳光明媚,气温颇高。草坪上、栈道旁,游客们脱下的冬衣东一堆西一堆的,季节一下子从上山时的寒冬变成了初夏。站在云杉坪向上眺望,玉龙雪山顶巍峨壮丽,群峰如洗,峰与峰间的积雪闪烁着晶莹的银光。忽然,远处飘来的云块遮住了太阳。群峰立刻随阴晴的变化而更换了面目,显得瑰丽而神奇。如织的游人中,有人在亮开了歌喉。循声望去,一位与我仿佛年纪的女士在唱:“太阳啊,霞光万丈,雄鹰啊,展翅飞翔。高原晨光无限好,叫我怎能不歌唱?”嘿,这正是我也喜欢的一首老歌。正待我附和第二段“雪山啊,闪银光,亚罗藏布江啊,翻不浪。”时,那边歌声嘎然而停。我也连忙住口。我寻思着大概有不少目光在投向她的缘故吧!
下索道时,忽然觉得双耳有点发胀,自己出口的话听起来仿佛是从遥远之处飘来的。我知道这真的是高原反应了。想当初飞机降落时因为做好了准备而没觉得大碍。已处临界状态的今天一味的游兴,在海拔一下子落差一千多米时突显出年龄的弱点了。
下了雪山索道后,我们匆匆游览了白水河、甘海子等景点之后,在露天观看实景演出。这是以张艺谋导演的《印象丽江》中的“雪山篇”为脚本,在海拔3100米处以玉龙雪山为背景,有600名当地少数民族农民、100匹马参演的大型露天歌舞表演。那些业余文艺爱好者用最朴质的声音、最粗狂的舞姿、最坚毅的表情演绎少数民族多彩的生活。那座壮美的玉龙雪山背景,则时而云雾缠裹,雪山乍隐乍现;时而山顶云封,似乎深奥莫测;时而上下俱开,白云横腰一围,另具一番风姿。头顶上,时而碧空万里,白云飘浮;时而乌云翻滚,风雷震荡。就在这演出的近两个小时之中大自然竟是变化无穷。无论是舞台上气势磅礴的表演还是美轮美奂的自然背景,我只能用两个字概括,那就是震撼!

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发表于 2020-8-29 15:32 |只看该作者
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霜中兔  感谢“红十字”一如既往的关注着。  详情 回复 发表于 2020-8-31 20:48

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红十字 发表于 2020-8-29 15:32
活出新天地 ...

感谢“红十字”一如既往的关注着。

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发表于 2020-8-31 20:51 |只看该作者
      8 海岛之热
去年年底,我们同学聚会,共同庆祝“我们六十岁”。聚会达成共识:六十岁后才是真正的人生!希望同学们活出各自精彩人生。于是,一开春我就报名参加海南游。
我们老同事相约二十来人迎着早春的寒意结伴而行,与2月26日下午2点30分从上海虹桥机场登上波音767航班,开始了为期五天的海南岛游。
虽然在云南之旅时已经坐过了飞机,但那次是夜航,没能很多地感受到天空的美丽。而这次是白天起飞,且巧遇天空晴朗,阳光明媚。人类很伟大的感动仍然特别的强烈,心里总想着能让这样的庞然大物飞上天空真的很奇迹。
从机窗向外望去,那湛蓝的天空,雪白的云海,不觉想起了六七十年代过来的人很熟悉的一张伟人画。那就是毛主席坐在飞机里的照片——毛主席坐在飞机的窗口聚精会神地办公。那四角呈弧型的飞机窗口外,蔚蓝色的天空飘着朵朵白云。每每看到此照,人们自然而然地会畅想祖国无比美好的未来。
当晚,我们入住在海口市“金融国际(嘉柏)大酒店”。酒店很贵,房子外观都很好看,可是房间却不怎么样。真是空有美丽外表的海南房子。
到达海南岛的第二天早餐后,我们乘坐“90k33”号中巴前往琼北石山火山口地质公园参观。
石山火山口已建造成一座具有火山文化、生态园林、特色建筑的主题公园。这里的火山生态广场、气势恢宏的登山道、千姿百态的古树长廊、万年前的火山喷发口遗迹,还有那纯朴的乡土风情、特色的手工艺品。它与安徽雁荡山的火山口是两种绝然不同的风格。也许上天悔于火山的过失,赐予这里丰富的资源。我们看到那火山口已演变为美丽而神奇,翠生生的植被从洞顶披挂而下,整个火山喷发口是一个巨大的碧玉桶。周围完美的生态、宜人的气候、甘甜的泉水、清新的空气使大家一饱眼福。
海南岛的阳光让我们措手不及,尽管戴了阳帽,还是想象不到会如此的毒,经验不足的我没穿短袖,热辣辣的阳光穿透衣服晒得汗流浃背。双手除了揩汗就是拉松粘住身体的衣服。
午饭后,中巴把我们带到了世界瞩目的博鳌亚洲论坛永久性会址景区。大家在中国地图石旁边留影后下了玉带滩。
下午的阳光更毒了。我们疾步进入了兴隆热带植物园。电瓶观光车带着我们在林荫大道上缓缓行进。两旁的草木千姿百态,万种风情;花朵姹紫嫣红,热烈奔放。得感谢热心的驾驶员一一解答着我们的问题,让我们听说了很多之前所闻所未闻的植物名称。
到海南岛才第一天,就经受到了海南阳光之火辣辣。
当晚,我们入住兴隆镇明阳别墅式酒店。这里的海洋性气候很明显,房间里很闷,还没来得及打开窗户,蚊子就冲着我们这些远道而来的陌生人肆虐起来。
           2011.3.10.

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发表于 2020-9-4 19:44 |只看该作者
                三亚看海
五天的游览给我印象最深的是三亚的海。
尽管在博鳌亚洲论坛永久性会址所在地领略了南海的碧蓝与靓丽,当置身于亚龙湾时还是很激动。亚龙湾海滩的细沙又松又软。穿着凉鞋踩在沙滩上一点也不过瘾。于是,我干脆脱下凉鞋,来个脚板与细沙的亲密接触。同伴看到我光脚踩沙滩挺惬意,便纷纷仿效。海水上涌时,我干脆卷起脚管,一步一步向前迈去。双腿踩在海水里,脚底的细沙在趾间丝溜溜地按摩着。海域那丰满的胸脯妩媚地、美丽地起伏着。忽见她的臂膀由远而近地慢慢舒展过来温柔地抚摸我的膝盖。当我张开双臂惬意地享受时她冷不防地拥抱过来,猛的亲吻我的脸颊,热烈得让人措手不及,一下子弄得满身满脸都是水花。同伴举着相机“卡擦”一声,把这开心的瞬间变成了永恒。随之而来的是众人欢喜的哄笑。于是我赶紧提着水淋淋的衣襟后退几步,挂着咸滋滋水珠的脸上发射出兴奋和骄傲。
累了的时候,我们租了个凉棚坐下来眺望亚龙湾这个蔚蓝色的海湾。两位伙伴与凉棚主人攀谈起来。原来海滩上出租凉棚的、摄影照相的都是当地的失地农民。在当年的对越自卫还击战时,邓小平来海南的野猪岛进行战略部署。他看到这个亚龙湾醉人的景致,认为这里不是夏威夷胜似夏威夷。于是,在上个世纪的八十年代中期,投资者将这块处女海滩开发成著名景区。在闲聊中,我才发现不仅亚龙湾的水令人感动,她的海岸线竟然是那么的柔美、舒缓。我猜想造物主一定是用圆规才能画出这样完美的弧线来。
“不是亚龙不是湾,看了三亚不看海。”这话一点不夸张。
虽然早春的海南日头毒得让我们措手不及,但人们还是兴致勃勃地一路穷追不舍到达“天涯海角”景区。古代的天涯海角是封建王朝流放乱臣贼子的地方。经过历代文人墨客的歌咏后,已成了有情人相伴到老的美丽代言,是情侣们浪漫的度假胜地。如今的天涯海角,已颠覆了词典里“形容及远的地方或彼此之间相隔很远”的解释。  三亚的海水清澈美丽得无话可说。她与浙江舟山群岛那里的汹涌澎湃或山东青岛的气势磅礴都是无法比拟的。海岸上,到处能见到成片的椰林、挺拔的槟榔树和开得热烈的三角梅,而最让我感动的仍然是充满着浪漫的水。
来天涯海角的人真多。游人纷纷在象征爱情的巨石旁抢镜头。我避开忙于拍照留念的热闹人群,站在如雪般的沙滩上眺望。似火的骄阳把光芒撒在蓝色的波涛上,浪花儿银光闪烁。远处,洁白的海鸥在一碧如洗的天空翱翔,夹在碧蓝的水天之间极为壮观。水天相接处,偶尔出现几片灰墨色屏障,我估摸着那是海中小岛。此时此刻,真想吟诵一首绮丽的小诗,可惜我不是诗人。
    在“南天一柱” 下面,我探出身子在海水中捞起一把细沙再撒下处,水质居然出奇的清澈,没有半点浑浊。望着浩瀚而妩媚的海面,忽然想起“浪漫”两字是水字旁,大概有水的地方容易滋生浪漫。而“逍遥”两字是走字底,大概在美丽的景致里行走容易感受逍遥与自在。在这祖国南端的海岸上边走边看,的确有既浪漫又逍遥的感觉。看来,浪漫不是年轻人的专利——我情不自禁地这样想。
在整个景区,随处都在播放沈小岑演唱的请到天涯海角来》。我仿佛觉得漫步在这里才最有资格欣赏这首早已传遍了祖国大江南北的经典歌曲。至于“天涯”和“海角”这两块大石头来历的传说,我毫无兴趣。我觉得个人的爱情生活幸福与否与它无关,日子是自己过的。我不奢望在大石头上得到什么灵气。因此也没在石头旁留影。顺着海岸林荫道往前走不时能见到嶙峋的怪石、奇异的花木和攀枝的翠藤,路边时而出现的潺潺泉水欢快、鲜活。这么干净的流水实在养眼。我忍不住收起相机弯腰拨弄,水珠溅到同伴身上时煞是开心。于是,你洗手,我泼水,都一把年纪了,却个个如孩子般的笑着,闹着,乐着……
人们常说:“脚踏上海滩,屋里家事全甩开。”这次去了海南,我敢说“看到三亚海,感觉逍遥与浪漫”。

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