楼主: ys18j
查看 128191 回复 16

西城脚的明代城墙

7万

初级护法Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

年度优秀版主(入围)

这几年把常熟的老街小巷走了好几遍,因此对老城的现状,我比大部分人见识得多。下面是段真实经历:

前几年拍到四丈湾河边民居,住户老太问我:这种破房子怎么还不拆啊?她让我捏紧拳头用力砸一下墙,我咬紧牙关试了下,一拳一个窟窿,里面都是白蚁。因此听到有提议要保护老城南时,我从来没有表示过支持。老城南的那些破房子,拆是唯一出路,至于拆了之后怎么建,那更不关我的事。

总而言之,从今往后我一定坚持古城拍记的原则:只拍摄、不评论!

7万

初级护法Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

年度优秀版主(入围)

回复  ys18j
我知道,我的对话不是没有对楼主有所触动,你现在的观点我觉得你是成熟了,好像我记得有个动 ...
无言的等候 发表于 2010-5-3 23:15

你引用了太多外部证据,对于本帖话题基本无用,我只是想就是论事,尽量别跑出常熟去。

近二十年来常熟老城区的现状真的可以理解为折腾,造房子并不是为了都有房子住,开路后是堵、不开只是更堵罢了。比如,开通环城西路是为了缓解书院街金海华路口高峰时的压力,但为什么要把两所名校放在一起,而且规模搞得这么大。我小时候在这两校读书时,学生大多住附近、学校规模也不大,现在呢?归根结底是不知道该怎么对待这座城市,任何事都以为可以摸着石头过河,但不知有些东西的改变是不可逆的,简单说就是拆了就没了。如果当初的思路是保护老城、建设新城,而不新老城区遍地开花,那现在常熟在文化、旅游等好多方面的底气会更足,用不着花巨资造假古董糊弄外地人。

直至今日,这种思路依然没有改变,因此我选择了拍摄。再次请你理解,我不是在呼吁保护古城,要是的话,我手头的资料远远不止这些,记录下它们的消失过程就足够了。那为什么这次又说出来了呢,因为新造的江南小长城的阜城门有三个窟窿眼,城墙是古代的玩艺,但哪种规格的城市能造什么样的城门,这都是有规矩的。如果觉得无所谓只是为了好玩,也不高举历史文化的旗子了,那以现在的财力和施工能力,给常熟老城区周围造上三圈城墙,城内竖起八座方塔也没问题。不多扯了,我只是在记录常熟的变化,给自己留点记忆,可惜,如果数码相机能早普及几年,留下的照片一定会更多了。
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码