小野人Rank: 1

6、苹果合约
苹果7.13日做过一次,表2.10。当时510均线合拢,有上攻20线的迹象,开仓当天走反止损。之后苹果经过三个月的走低震荡,均线更完美,并且九月初有过一次上攻至60线,回调后我认为应该有一波大行情,低位建仓风报比可观。当然行情肯定分步走,首先会反弹到前高、80线附近,之后找机会暂时离场,逢低再介入。我料其行情起步将于十一节后,可惜提前启动错过。此策略如果开仓成功,能够遵守纪律,也可以小赚一笔。
可以看到,对自己制定的策略和纪律的遵守,是异常重要的,是投资最为基本的一点。
当然今年也有反面的教材,上面股票中的北斗星通,没有遵守自己制定的策略,导致现在股价在成本线附近徘徊,让我常常自责。
投资的基本是要遵守纪律,纪律中有一条,需要绝对无条件遵守,最为刻板不能动摇的,就是止损,无论何时都是最为重要的。年初抗仓化工品双熊,表2.4,表2.5。让我本不富裕的资金雪上加霜,亏损十分严重。这个账户一度亏损60%以上。

2、看对
能否看对大势所趋,关乎存亡盈亏,关系利润大小
上面美元的例子,因为严格遵守纪律,回忆起来总是很愉快。但其实从事后看,那波行情无非是下跌趋势中的一个反弹而已,如果当时能看对趋势,那么我肯定不会做多,而是会在平仓日,反手做空,其利润怎么是反弹能比的。
苹果有点类似。

7、尿素合约,表2.14、表2.15
图示为加仓日附近,之后的快速拔高基本全吃到,并且在见顶1824后,分步止盈,是今年内盘期货做的最好的操作。行情后来震荡走势,也就失去了对它的关注度。
从这一单交易开始,加上之后的几次交易,最终让我把账户资金,由亏损60%扭转为回到起点30000(期初3W本金,6K利润)

8、橙汁合约,表3.1、表3.2、表3.4(不包含表3.12的行情)
橙汁的走势在我开来当然开多了,第一波行情根据策略,反弹止盈位置设在前高104.8附近,事后看来反弹力度要高多了。并且等待启动的时间很长,非常让人煎熬。
一者当时很多合约还没有表现出后来那种明显的多头走势,二者放走了半截行情也有点气不过,因此打算摸个顶试试看,盯盘多日,期间试错止损难免,在突破日跟进做空,几日后平仓于几乎最低点,一扫多日盯盘劳累。算是年初比较亮眼的表现。
橙汁交易在前,北斗在后,要按现在的心思,可能会参与回调后第二波行情。马后炮。就现在来看,橙汁行情并没有回调到60线,即便40线也只是影线虚碰而已,点位在我看来不算很好,介入后应该也会很纠结,其二是当时没有其他大量品种的上涨,借以佐证大势

9PTA合约,表2.4
其实今年很多行情策略都有类似,长期走低震荡,均线合拢,开多收一波。
PTA的策略和上面几个品种大同小异,不同的是疫情下行情走反,走反其实正常,不可能每次都蒙对,但是抗仓不止损,这个最为基本的纪律都没能遵守,代价当然就是付出资金。

10、塑料合约,表2.5
一样。
行情大势的研判,是看对的问题,比较粗线条,里面带有较多的基本面信息,而我作为技术分析者,这方面其实很薄弱。止损就成了保护我的安全机制。

3、做对
大势看完后,要具体操作了,何时进场,点位在哪里,止损位?止盈位?加仓?
因为资金量小,经不起风浪,所以对于点位的要求比较苛刻,而我也一贯认为这一点很重要。
上面几个图中,我都是很小心得寻找介入点,以期止损位设置更有利。

11、美玉米合约,表3.5-3.8、表3.24
农产品合约,当时做了不止玉米一种,一直在寻找做多机会,行情在后半年启动,几单做的挺激进的,其实点位不是很好,有些甚至就是5线,10线合拢就开仓了,不光拿单的日子很煎熬,更要亏掉试错资金。
那么应该等到一个好一点的点位再开仓,成功率会高点,这是肯定的。只是。

12、咖啡合约
当时想法就是如此,非常心动想要开仓,点位很好,但是介入后可能需要等待,因为行情如果不够强势,那么对于关键压力的突破就不是突破,而是压力主动的下调,价格顺势轻轻踩过去的。没敢下手让我对在农产品上面的试错资金有了更平衡的看法,需要微调自己的入场策略。后面借肉猪会作说明

4、平对
看对的大势,又有很好的开仓点位。在行情波澜壮阔的趋势中,能不能拿住,是很考验心态的。逍遥刘强说要拿的住,大体也是这个意思。就是能不能平到一个合理的点位,不过早也不过晚。

上面的尿素合约,算是不错的例子,看对,做对,平对。
当然也有做的不好的,既没有平对。

13、郑油合约,表2.8
该合约介入点位不错,如图示日,之后也确实向上突破,开始上涨,我的策略是,黑横线价位,应该有阻力,于是在价格进攻80线未果,退下来之时,按策略平仓止盈。事后看来这次止盈设置灵敏,其实当天和后几天,也并没有比我止盈价格低很久的状况出现,现在想来,当时较为理想的止盈位设置,应该类似尿素,留一定的空间。很惋惜的一笔操作。

14、郑煤合约,表2.19
开仓后似乎是第二,第三日就突破了,一路向上走势不错,不过时值九月,我的看空思想浓重,且大量合约开始回调,又因为大选在即,不确定因素很多,遂产生了获利了结的心理。
马后炮。这波当时如果不平仓,坚持持有,估计在点位触及630后的回调中,我还是拿不住的。后面的大C浪来临之前,有一个较好的介入位,可惜当时提前收工,并没有看行情。马后炮而已。

加塞一楼以防万一

图15、甲醇合约,表2.11、2.12
大势向上,看对
突破前点位不错介入,做对
后来的小回调把我洗掉了,没有平对。怕了和石油有关联的品种了,之后的大势气势磅礴。
关于平对,在这个阶段之前,已经有了对大势的粗略看法,也有了各种技术层面的点位研究,如何应对突发事件等。我认为这个阶段,能不能平对,这里面心理因素也很重要,这里涉及资金,仓位,相关品种走势等信息的更新,有更新就会对初心产生更新。和普通的分析行情不同,这是最锻炼人的一个阶段,因为真刀真枪干进去了。
需要不断修行。

由于更了一楼未有反应,再加塞一楼以防万一

5、需要锦上添花吗?超短线、日内交易笔记2则
九月上中旬,因为我是一个趋势跟随者,天看行情,但不是每天都交易,我理想是做中线。
我的一个同事做超短、日内交易。受他影响,我萌发了在不影响中线持单的情况下,根据行情走势,做一些顺势超短交易。而且当时我的思路看空,多空转换之际,做些震荡回调之类很是适合。
一来避免无聊,二来也有锦上添花的可能性。

16、玻璃合约,表2.21-2.35
主做空的玻璃,本来很保守的一手两手持有的我,最高时持有量,占用资金达到80%以上。
日昏勒嘿!
这个系列开平频繁,当时开单也没什么大的根据可言,笔记比较乱,只能算总账了。总盈利4000,但是看了行情复盘,发现其实以最开始看空的点位开仓,持有3手,到我平仓价附近,盈利就超过4000了。
累的要死,怕的要死,期盼的要死,但是没有更多的回报。

17、美猪合约,表3.133.143.15-3.22
这个合约的操作有三方面要总结,一个是接图12,咖啡合约后关于介入点位、止损资金的微调。另一个是关于平对方面的。最后一个是日内折腾系列。
当初错过了咖啡,很是后悔,放低一点条件,找到了走势勉强看的过去的美瘦肉猪合约,7.20有过突破,等不到回调到位就开仓介入了。
当时的回调让我很不安心,好在资金利用率少,咬牙坚持住了,之后震荡向上,快速拔高的那几天,出现两天窄幅走势,害怕鸭子飞掉,于9.4日平仓。其实这个平仓点位和我原本制定的策略还有约一半的差距。
之后的周末一直在思考这个问题,还是很不甘心,于9.9再次接了回来,买入后没多久就向上突破,几天后来到我策略止盈点,平仓了结。
这一单中途下车,订正后再次介入,算是坚持了初心,也看对做对平对了,是全年最亮丽的一笔交易。收益是我期初本金2倍。
平仓后,我期盼三日顶的出现,想重复一次年初橙汁翻空的美好经历,于是开始做空,加上同事影响,在做空同时折腾日内短线,交易记录表可以看出,所有赚钱的单子加起来约600$,而一笔亏损的就达到了800$。这笔亏损打醒了我,让我知道我不是那块料。

四、后记
喝口茶,吭一吭再来
纪律就像操场上的一个小圈、小点。你站在里面,看着操场上的人们在跑步啊踢球啊,很想出去浪一浪,你去了。有收获也有亏损,收获让人高兴,面对亏损细细思索,有什么办法限制亏损吗?终于发现,出去兜了一圈,还得回到纪律这个原点初心。
我一度纠结于完美的开仓指标,这样在“退可守”方面,就有很大的优势,17年封盘前,我期货很少开单,也既因为如此。完美的技术指标只存在教科书上,是非常稀少的。如何解决这个问题,还没有太好的方法,总无非是以时间换空间,既等待好的点位,但是有可能行情提前启动。像咖啡。或者以空间换时间,既提前介入,但是要承担较多的风险,并且有可能行情走的很慢,让人很焦虑。像橙汁。
再或者,是资金量的问题,如果我的资金量大一些,我可以提前介入一部分仓位,之后行情确立了,再介入一部分,所谓的金字塔分布式加仓。
今年外盘做的还不错,也就没有顾及到把尾巴收收好了,于是身边有人打算给我一笔资金,算是投资于我的意思,被我婉拒了。如果没有本事,那么给我百万,一年后可能只有十万,以大博小是最不可取的。另外我也不太喜欢那个以小博小,以大博大的市场,虽然风险小很多。我信仰的是以小博大,要用时间来验证。所以我拒绝了能让我省掉一些时间,直接以大博更大的机会。
慢慢来,用自己的一辈子来完成它。
要说的,完结
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码