楼主: 霜中兔
查看 22191 回复 21

脚边之地(1)

初级守卫Rank: 6Rank: 6

霜中兔 发表于 2023-3-3 17:10
9 心小镇 童 ...

写得不错, 是野猫口还是夜猫口? 问好。

独坐护城河畔
新冠病毒的防控形势好转多了。根据“勤洗手、出门戴口罩,不去人群密集地方”的防疫指南,我独自坐108公交车到比较清静的西门外去转转。
108到终点到了,我下车后想上西城楼阁登城墙。忽然南侧传来隆隆声。寻声而去,原来声音是从一座两上两下的旧楼房里传出来的。心想,如今家庭作坊式的微小企业大多被淘汰了,这家的机器倒还在欢唱呢!我朝小楼仔细看,房子建在小桥西侧栏杆外,窗户紧闭着,是啥情况呢?正疑惑时,发觉小楼对面的也有轰鸣声。我连忙转身往东看去。啊,这原来是一股翻腾着的湍急水流,雪白的浪花跳跃着往东而去。奥,原来那小楼建在小河上,水声是从小楼下的闸门口发出的吧!我寻找水流的来向,在水泥路的拐角处发现了小河的另一端。远处一块河牌写着“山前河”字样。我想沿小河走走,但铁丝网围得严严实实,只能放弃念头继续往前漫步。
忽然眼前一亮,一大片水域呈现于眼前。我紧走几步,看到水面上架着座现代新式平桥,名字叫甸春桥。桥堍立着的河牌上显示这叫“护城河”。
好开阔的水域!河面波光粼粼,水流安静文雅,两岸已被碧玉妆成的杨柳垂下的万条绿丝绦正轻轻舞动。这护城河的西门外段竟美得如此妩媚,我被陶醉了。
我沿着河边的人行道边走边欣赏,捕捉了几个心仪的镜头拍下照片。太阳渐渐升高,感觉越来越热。我转身回到甸春桥堍下,独坐在河边的小亭子里,享受这眼前的一片清静。
我老家在大东门外农村,中学六年在北门度过的,对于西门不太熟悉。想当年西门大街是常熟的政治中心,县委、县人委、县委招待所、军管会等都设在那里。而西门给我留下深刻印象是因为那里的县中,即如今称为市一中。这护城河对面便是。因为防疫,学生还没全部开学,校园里很安静。望着教学楼,脑子里浮现出当年的情景:
一九六四年在“送瘟神”大普查时查出我患了严重的血吸虫病。年底,中学生患者自带铺盖集中于西门的县中进行免费治疗。入院治疗前,班主任程老师看我背着铺盖行李很沉的样子想送我入院。我实在不好意思,推说父亲正在上城来送我而谢绝了。其实,我已跟父亲讲好,县中治疗点有医生护士,请他只管在生产队出工挣工分,别来看我的。因为我实在不愿意父亲耽误挣工分。我下学期的学费还指望着生产队的年终分红呢!
在县中,教室是病房,四张课桌拼起来是一张病床。医生按病人体重配药。按理我体重轻药量也轻,但因为我的病情重,用药也重。那药是调在麻油里面的,一次喝小孩咳嗽糖浆用的小量杯里大半杯,一日三次。那味道得捂住鼻子硬灌。头两天我还能熬,后来就恶心、头晕、乏力。
病房里,天天有病员家长、亲戚来探望。虽然父亲有兄妹七个,但我知道,大家都有各自的事情,这世上除了父亲是不可能有人来看我的。我实在难受就钻进被子里偷偷流泪。只要一想到都是这可恶的瘟神血吸虫害得我面黄肌瘦的,这次吃了苦头治好了病就能像别人那样长得健壮一些了,我又会有所安慰。就这样,我哭了熬,熬了再哭。一直挨了十来天,父亲来看我了。我开心地拉着他的手撒娇。
那时候,我的药物反应特别强烈,治疗结束后全身无力,幻觉常现。幸亏之前班里家住县中附近的通学生庞同学邀请我治疗结束后把被子寄放在她家里,不然我带着行李根本无法步行一个多小时回家去……
一晃半个多世纪过去了。
我从亭子里走出来,抚摸着墙脚里生长着一个老歪树。我好感慨,这里没有肥沃的泥土,更没有充足的养分,却能年复一年地顽强活着。我朝市一中方向走去,从学校围墙望那宁静的校园,我想,瘟神血吸虫病早被消灭,如今的新型冠状病毒也同样能被彻底制服的。
“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”谱上曲的毛主席诗词《送瘟神》的旋律在耳边响起。我深情地望着缓缓流淌的护城河,一直注视到她在南面的拐弯处。
            2020.4.20.笔记
            2021.1.5. 整理

霜中兔 发表于 2023-3-10 19:39
独坐护城河 ...

原来是位前辈老师,写的很不错。问好老师。

4万

初级法师Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21

4万

初级法师Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21

4万

11.又到福山塘
   中午有个饭局,地点在南沙路上。我是路盲,问了百度,获知乘坐108118到大润发换乘3路公交车前往。
    九点刚过,老校长微信@我,说乘114直达南沙路(李桥村)就是,还说他已经到了,正在福山塘岸上游走。啊,福山塘岸!原来饭局就在那里!我激动起来,起身就走。一会儿下站就到长乐轩饭店。看看时间还早,就向店主老板打听去福山塘怎么走?老板伸手一指说对面被树荫遮盖着的就是。
啥?这就是福山塘?对,这的确是福山塘!看它把浑黄的长江水源源不断地送往老城区,看那斑驳的李家桥弓着老背横垮两岸。这些都是熟悉的事物。
福山塘岸建设得很漂亮,塘西岸是宽宽的绿化带。绿化带里花卉树木错落有致、色彩明丽。沿河建有木质栈道。栈道上每间隔一段就有露天木椅或亭子。对岸是农家民宅。我在栈道上轻轻拨动着“碧玉妆成一树高”上垂下的万条绿丝绦,感慨福山塘变得如此美丽。我边走边看。忽然眼前一亮:那不是两棵古老的银杏树吗!我立刻拍照,横拍,竖拍,一连“咔擦”了好几下。望着这古老而仍然生机勃勃的银杏树,我的思绪退回了半个世纪。
   回想七十年代,农闲时节,兴隆的农民习惯开船到外公社(即乡)去割草积肥。这是我最讨厌的农活,倒不是我不会摇船把橹的缘故——因为我虽不会把橹但可以抢着扭帮。不管路途多远,即使把橹的替换了几个,我都可以坚持全程扭帮。这样虽然累点,但可避免招来白坐船的闲言碎语。我讨厌出远割草是怕遇上老师或同学。初中同学全部插队,部分已经被抽调离开农业;高中的除一小部分到江苏生产建设兵团插农场外,大多数都安排在工矿企业,像我即使努力锻炼自己但仍然留在农业第一线的寥寥无几了。虚荣与自卑时常入侵心扉,我无法面对老师与同学。唯独到福山塘岸上去割草是我赞成并极力主张的,一是福山塘东岸的城南公社(乡)里没有我的同学,更见不到北门大街的省中老师;二是午饭可以坐在那两棵高大茂盛的银杏树树底下进行,渴了可以捧起塘水喝个够。据说福山塘水是长江里来的活水,喝了不会肚子疼;三是福山塘岸的农民兄弟姐妹都很善良,从来不会担心我们割草时可能弄坏了他们的菜园子而闹纠纷。记得那时候,我们常席地而坐吃午饭,银杏树旁的村民有的会搬出小凳子让我们坐,有的舀出一碗香香的麦茶让我们解渴……
“看到了吗?那就是李家桥!”老校长的招呼把我的思绪拉回到眼前。我说我在看银杏树呢!我告诉他我对着两个古树有着特殊的感情,因为当年出来割草时就把船揽系在银杏树上的。
我俩走近李家桥,看看它虽然很旧甚至有点儿破,但看她与水中的倒映构成的圆形多美啊!想到有的地方总喜欢拆了古的而造出现代化的,有的更是拆旧造旧,让人找不到历史的沉淀,看不到年代感。而这座李家桥能完好地保存下来真是不错。于是,我对准这座石拱桥正面的、侧面的、全身的、部分特写的,又是一阵“咔擦”。
如今,当年二十多岁的割草小姑娘已是头发花白的老太。我不由得自问:时间都去哪儿了?大概大把的青春年华跟着福山塘水流走了,随着银杏树的枯叶飞走了,在面朝黄土背朝天的劳作间溜走了。今天又到福山塘岸,看到福山塘水依旧缓缓向南流淌,银杏树依旧在塘岸挺立。我默默祈祷:让我们如南流的福山塘水般无忧无虑经久不息……

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码