楼主: ys18j
查看 80444 回复 75

西城脚的明代城墙

土人Rank: 2

说实话,以常熟市内的道路,车流量而言,多一条路也无济于事。而保留建设一段古城墙,无疑为常熟的悠悠历史平添一个见证!千年功德。

常熟市内的内涵应重在历史,现代发展在外围!

1万

守卫队长Rank: 8Rank: 8

具体位置?

具体位置?就在古城墙吧。

3万

尊骑士Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

都是拆迁惹的祸

7万

初级护法Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

年度优秀版主(入围)

都是拆迁惹的祸
河深戏鱼 发表于 2010-5-3 11:23

不都是,是部分。

祸根之一是城市规划无序,忽视了城市的基本功能,人为地给居民制造麻烦。

曾经和朋友们说过个笑话,把常熟老城区全拆平,都建成道路和停车场。人都住到城北,学校医院都建在城东,商场菜场都造在城南,城西是休闲旅游区。学校只造四所,石梅幼儿园、实验小学、市中(初中)、省中(高中),每校学生两万人左右,都是名校省得大家择校了。医院只要造一所市立医院,床位数五千张左右,把名医都在一个医院里能提供效率。小菜场只要造一个,直接零售就不要批发了,住在城北想买把青菜也要赶过去。大小饭店都被山面湖,边吃遍看风景舒适惬意。公交车也只要开通两路,沿市区顺时针和逆时针各一路,半分钟一班流水发车。四所学校错开上学放学时间,学生也不用家长接送了,直接上公交车去城东回城北就行了。这种布局符合某种大来大去的理念,这样一来市区照样车水马龙,市民每天在城里东西南北乱蹿,从热闹劲上就可以看出发展之欣欣向荣。

回复 56# ys18j
呵呵,其实通过大家的辩论,我也看见了18兄(不喊老师,呵呵)的思想变化,这是针对你的第一条。第二条我还是不苟同,这条城西路中间放了2米的隔离带,那今后肯定是一个瓶颈,你要知道这条路的等级规模是绝对不可能和新世纪大道可比的,也没有可比性。有空你可以去测量一下两条道路的差距。其实就算在新世纪大道里放这么一个东西也不合适。第三条,老兄打比方有点不恰当了,发现你有点愤青了,呵呵。你一定看过美国排的科幻片,回到过去,其实美国人也怀旧,但美国人其实没有历史,到现在也才223年,但美国电影却告诉我们一个道理,人为的干预历史发展会为我们今后的生活带来灾难或隐患。其实,我到感觉到现在是政府和施工单位却屈从了文物保护的巨大压力,好像现在谁不保护就算历史的罪人,看一个城市的发展要有历史观的发展观点看,比如在这个帖子里好多人认为职能部门没有履行职责,其实要知道这个护城是当时解放初期是拆的,那时候中央最高指示一来,谁敢不执行,常熟是苏南发达地区,所以当时革命比较彻底,相比现在浙江山区来,文物古迹要少的多,换句话说,当时中央的精神传达到深山老林里有点难,也就是所谓的山高皇帝远,后来,开始改革开放,常熟有走在前列,招商场的发展也决定了常熟以轻工业为主的的产业结构,我们的父辈都是当时的受益者,经济生活当时来说比其他城市要好,现在倒过头来,看见人家旅游产业势头强劲,有怪我们的父辈或者说政府保护不力,我个人以为有失偏驳,就像一个孩子指责父母为什么不当官一样无礼。其实,我们去看的周庄同里,也充其量是一个假古董而已,但他们为什么要如此修旧如旧,那因为他们的政府决定要将怀旧旅游作为产业发展,常熟和他们的其实没有可比性,其实现在的拆迁也是没有办法的办法,人口连外来人口200万只多不少。机动车看了090上的资料09年12月底,常熟私家车11.57万辆,比08年增加24%,到现在五一估计私家车要12.5万辆了,2009年全年增加2.3万多辆车,预计常熟2010年年底私家车数量有望突破15万辆,如今的城市管理管理难度可想而知;我想,大家一定会明白这样一个道理,古代一个人因为落水不愿意抛掉身上的金元宝而溺水身亡,假如大荒年,你必须烧掉祖先的牌位取暖果腹,你说是是尊重先人重要,还是自己糊口生存重要。我想18兄应该明白其中的道理。
以他人之长攻己之短,以古是而讽今,余以为不取也。

7万

初级护法Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

年度优秀版主(入围)

回复 67# 无言的等候

1、我玩收藏,我认为可以把历史遗迹看做城市的收藏品,虽然针对的对象不同,但收藏的理念大同小异。
2、至于交通,和香港澳门比常熟的路并不窄,市区道路的拥堵状况,基本上是不规范的开车行为造成的。
3、城墙位置是直道,环城西路的瓶颈不在这而在阜城门口。通车后看吧,如有混乱的原因一定是乱停车。
4、开通环城西路是为了石梅和一中(都是我的母校),头痛医头罢了,是在为城市功能设置不合理买单。
5、至于城市保护,再次申明与我无关,我只是拍照留念。去年把城墙推上论坛,也是受鼓动后一时脑热。

7万

年度优秀版主(入围)

这几年把常熟的老街小巷走了好几遍,因此对老城的现状,我比大部分人见识得多。下面是段真实经历:

前几年拍到四丈湾河边民居,住户老太问我:这种破房子怎么还不拆啊?她让我捏紧拳头用力砸一下墙,我咬紧牙关试了下,一拳一个窟窿,里面都是白蚁。因此听到有提议要保护老城南时,我从来没有表示过支持。老城南的那些破房子,拆是唯一出路,至于拆了之后怎么建,那更不关我的事。

总而言之,从今往后我一定坚持古城拍记的原则:只拍摄、不评论!

回复 68# ys18j
1、你玩收藏,我觉得政府的城市规划和你的收藏不是一个概念,你把城市建设中的问题作为玩收藏,我觉得你玩大了。
2、不要老是把国外和我们国家的特区相比较,没有可比性,我已经说了,不要老是把国外的东西形而上学的和国内比较,我一次偶尔听一个朋友说,澳大利亚人口才1800万,你要知道,这个只是我们上海一个直辖市,人家是蓝天白云,可人家1800万是一个国家,我们上海的市长在澳大利亚就抵一个总统,可能处理的问题还要比他们总统处理的多的多,大洋洲陆地总面积约897万平方千米,约占地球陆地总面积的6%,上海的总面积7823.5平方公里,相比面积是万分之一。所以人家没有交通堵塞问题,人口问题,资源问题。邓小平说走中国特色的社会主义,我倒觉得有道理。不要形而上学的照搬人家的经验。还是要根据我们我们的现状来提出解决问题的办法。
3、阜成门今后会不会成为交通瓶颈,不是我们讨论课题,这个请楼主就事论事,就事论事,你不会因为今后阜成门会变交通瓶颈,停止西城脚的拆迁吧。
4、现在的城市规划是有点头痛医头,脚痛医脚,但这个归根结底是社会飞速发展的结果,我常感到,为什么现在精神病多,就是许多人不适宜现代高速发展的结果,当然还不包括跳楼的,呵呵,开个玩笑。你要知道我们的祖先2000年来都时刀耕火种,就这短短的50年,我们从点蜡烛发展到开汽车,这个飞跃不谓小,就我来说,我也没指望这辈子那个开到汽车,当然,现在我能不开就不开,开车其实在城里绝对是一种受罪。
5、我还是真诚的接受你的道歉,再开一个玩笑。

回复 69# ys18j
我知道,我的对话不是没有对楼主有所触动,你现在的观点我觉得你是成熟了,好像我记得有个动物世界的分析,你作为一个摄影师,正在拍一个蟒蛇吞吃森林牛蛙的短片,你作为摄影师却赶走了蟒蛇,救了青蛙,看似你做了人道的事情,但你要知道,青蛙就是蟒蛇的食物链,这个是达尔文的物种进化的主要观点,但达尔文的进化论并不是人们一下子就接受了。许多规律还是不以人意志也转移在发挥着作用。人类最后的接受无奈之举。
再打个比方,北大校长马寅初当时提出,中国的人口最适宜的是一个家庭生2个孩子,倒霉的是刚好当时毛泽东主席提出人多力量大,最后作为反动学术权威被红卫兵小将批斗,说他是马尔萨斯的亲戚批斗(马尔萨斯是西方的人口学家,这里我不多介绍,有兴趣的朋友可以搜索马尔萨斯的学术了解),现在历史回过头来承认了马寅初的理论,但他当时却忽视了毛泽东主席提出的“人多力量大”是在准备不久就打第三次世界大战的基础提出的。呵呵,要是当初我们早听马老的话,现在许多事情等候迎刃而解了,18兄,你说啊对。
呵呵18兄,别看我貌似在帮官府说话,其实也算和你是百家争鸣,就算我赢了,建设局的领导也不敢拆你的那段破烂城墙。或者说你现在想要叫他们拆也不敢。呵呵

7万

年度优秀版主(入围)

回复  ys18j
我知道,我的对话不是没有对楼主有所触动,你现在的观点我觉得你是成熟了,好像我记得有个动 ...
无言的等候 发表于 2010-5-3 23:15

你引用了太多外部证据,对于本帖话题基本无用,我只是想就是论事,尽量别跑出常熟去。

近二十年来常熟老城区的现状真的可以理解为折腾,造房子并不是为了都有房子住,开路后是堵、不开只是更堵罢了。比如,开通环城西路是为了缓解书院街金海华路口高峰时的压力,但为什么要把两所名校放在一起,而且规模搞得这么大。我小时候在这两校读书时,学生大多住附近、学校规模也不大,现在呢?归根结底是不知道该怎么对待这座城市,任何事都以为可以摸着石头过河,但不知有些东西的改变是不可逆的,简单说就是拆了就没了。如果当初的思路是保护老城、建设新城,而不新老城区遍地开花,那现在常熟在文化、旅游等好多方面的底气会更足,用不着花巨资造假古董糊弄外地人。

直至今日,这种思路依然没有改变,因此我选择了拍摄。再次请你理解,我不是在呼吁保护古城,要是的话,我手头的资料远远不止这些,记录下它们的消失过程就足够了。那为什么这次又说出来了呢,因为新造的江南小长城的阜城门有三个窟窿眼,城墙是古代的玩艺,但哪种规格的城市能造什么样的城门,这都是有规矩的。如果觉得无所谓只是为了好玩,也不高举历史文化的旗子了,那以现在的财力和施工能力,给常熟老城区周围造上三圈城墙,城内竖起八座方塔也没问题。不多扯了,我只是在记录常熟的变化,给自己留点记忆,可惜,如果数码相机能早普及几年,留下的照片一定会更多了。

咕噜Rank: 3Rank: 3

城墙的拆与留已不重要,它无法承载常熟历史和文化的传承。常熟在吴文化区域内,有着独树一帜的内涵和特性,包括方言囗音,民俗民风,饮食习惯,人文历史,等等。就以常熟的经济结构和发展模式来看,可发现明显区别于周边地区。本土特色鲜明,中小民营企业众多,门类齐全。这就是地域历史和文化的因素。文物建筑,不应是景观,更不是经济,而是灵魂。

斗士Rank: 9Rank: 9Rank: 9

前天去看了看,还看到几字:还我XX

咕噜Rank: 3Rank: 3

你真是古城的宝,赞!
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码