咕噜队长Rank: 5Rank: 5

你们家乡春节习俗要比我们东北多一些。你们的“跑亲眷”我们不但没有,而且近几年短信、qq、微信互赠祝福语代替了传统拜年。

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

百乐门小新 发表于 2015-2-22 21:46
月下老师,你真的让我佩服,惊人的记忆力,

欢迎你的光临!

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

竹林深深情意浓 发表于 2015-2-23 10:21
你们家乡春节习俗要比我们东北多一些。你们的“跑亲眷”我们不但没有,而且近几年短信、qq、微信互赠祝福语 ...

这里的“跑亲眷”也淡化了,现在邀你“跑亲眷”,大多要带“红包”了!

1万

人在旅途—— 三十一、养儿育女

我高中毕业回乡后,经人介绍和同村的一个姑娘相识了。也说不上恋爱什么的,因为她没上过学。在农村,在那个年代,重男轻女思想根深蒂固,女孩大都不让上学的。她没文化,十六岁就进布厂,起初当摇纱工,后来当挡车工。布厂内重视扫盲工作,办夜校,她只在夜校识过字,摘掉了文盲帽子,至多算是初识。两年后,1964年10月,我俩结婚了。具体什么日子也记不清了,这个月份也是她迁入户口的记载。当时我22岁,她24岁,大我两岁;乡下人的年龄都是以虚岁计的。那个艰苦的年代,结婚是没多大隆重的仪式的。
      1965年农历腊月初二,第一个孩子出生了,是个女孩。女儿很可爱,我给她取了名。孩子的出生使家庭增添了不少欢乐气氛。妻子要上班,开始,孩子由我母亲照看了,反正她照看孩子是内行啊!过了一段时间,孩子送布厂托儿所,我每天会去接送孩子。天晴还好,遇到刮风下雨,就比较艰难了,特别是要过沈家桥,那是条桥面狭窄的木桥,有点危险令人胆怯,好在有栏杆,勉强过得去!偶尔不送托儿所,放在家里,但得由我母亲抱着孩子到布厂去喂奶。遇到大风雨不能抱到布厂去怎么办呢?幸亏村子里有个大嫂刚生孩子,有时会去讨顿奶吃。养育孩子都是很艰辛的!
      那个时候,我买了台缝纫机,喜欢给女儿缝制衣裤,我还用天蓝色的士林布为她缝制过一顶“八路军帽”帽子上还缝了个红五角星。逢礼拜天,我们一家三口有时要去常熟城里玩。有一年夏天,我俩抱着孩子去的,走到九里,狂风大作,暴雨即将来临,就在那时,那顶天蓝色的士林布“八路军帽”被风儿刮走了,也顾不了那么多,赶紧到人家屋檐下去躲雨。夏天的雷阵雨来得急去得快,一会儿又是蓝天白云。尽管刚才还是淋到了雨,但还是感到很快活。
      去的次数最多的地方就是常熟新公园,就是人民公园。记得女儿二周岁时,我们去常熟玩,我们在茶室喝茶,中饭往往是在公园饭店吃面条。公园门口有个照相馆,摄影师脖子上挂着个照相机,常会走到茶室来兜生意,我就让摄影师在茶室边上为女儿拍了一张照,当时她穿的那条格子布的连衫裤还是我缝制的呢!
      女儿四周岁时,再在此地玩,又拍了一张照片。当时,她头上两朵蝴蝶结,身穿我妻子编织的绒线衫,记得色彩比较鲜艳;裤子是我缝制的,脚上穿着跑鞋。右手拿着一个毽踢,左手小手指弯弯的,表情是怯生生的。
      1970年,我当时在小学任教,老婆在布厂上工,过上了比较太平的日子。记得是“五一节”,我们一家三口又来城里玩,在公园门口的“舵手”像下留下了个影。那个时候,夫妻俩带着孩子到城里玩是最高兴的事了!
      女儿五周岁时,1970年,我们的第二个孩子出生了,也是在腊月十八日,是个男孩,我们一家欢天喜地,沉浸在喜悦之中!我虚岁23时有了女儿;虚岁28有了儿子,这是我一生中最最称心满意的头等大事!
      儿子出生后,奶奶仍然健康硬朗,我妻子上班,起初照看孙子主要还是她。以后也送布厂托儿所,重复着女儿养育的过程……
      1971年、1972年,那个阶段妻子三十来岁,比较消瘦,大概很吃苦,劳累所致。母爱是伟大的。她手里抱着不满三岁的儿子,八岁的女儿依偎在她身边,而她笑得多么灿烂,充满着对子女的一片喜爱之情。
      接下来是送孩子上学读书了。女儿第一天上学背的书包是我亲手缝制的,记得是用的布料是彩色格子布,里面两隔层。我为她准备了文具盒,铅笔、橡皮、削铅笔刀、簿子……噢,我母亲还往书包里塞了一根葱,说是孩子会聪明!她以后的上学历程是:车泾小学、淼泉中学、省中。八四年,女儿高考成绩不佳,本想进入苏州地区师范专科学校,却因填了“服从调配”,被南京航务专科学校首先录取,而且是机械专业。毕业后分配到苏州一家机械厂,不久厂子倒闭,失业。后改学经济,考会计证,最终在一家会计事务所工作,总算找到了一份不错的职业!
      儿子上学重复着他姐姐的过程,不再赘述。有一点不同,女儿读初中,我是她班主任老师,所以我既是她爸爸,又是她的老师。可儿子呢,我没当过他的老师。儿子省中高中毕业后,没能上大学。适值全家户口迁市镇,当时,市镇户口待业青年有分配工作的机会,所以,儿子就分配到中学当实验员。以后他通过高师函授进修,取得了大专学历,当了个初中化学老师。
      男大当婚,女大当嫁!
      成就儿子的婚姻,有点偶然。我的大舅子的妻子是孙家出身的,他们的一次聚会,孙家一个亲戚和我大舅谈及了各家子女的婚姻大事,我的大舅就想让他的外甥和孙家女儿联姻。对方是小学教师,我儿子在中学开始任教了,也算“门当户对”吧!一来二往的,居然有了眉目,这段姻缘竟让大舅促成了!1992年12月26日,我为儿子办了15桌定亲酒。到第二年,1993年国庆节,我又为儿子结婚办酒38桌。
      儿子22周岁结婚了,女儿年长弟弟五岁,这就使她有“后浪推前浪”的紧迫感,于是女儿选择了一个对象:常熟人,大学毕业后也在苏州工作,大她二岁,同是大龄青年了,他俩谈过,再次谈婚论嫁,也就不再犹豫了。于是在弟弟结婚的第二年,农历二月初六,我为女儿结婚办酒30桌。农历三月二十七日,女婿和我女儿在苏州格林顿饭店举办了婚礼,城里的婚礼跟乡下不同,仪式隆重气氛热烈!
      我为女儿结婚办酒的第二天,为孙子办满月酒。农村里办喜事,就是“红包”加“酒宴”!和城里人相比,同样的热闹,不一样的格局!
      女儿结婚的第二年生了个女孩——我的外孙女!
      如今孙子和外孙女都是在读大学生了,又是一代新人在成长!
      生儿育女,代代相传,父母恩情, 人生莫忘!
                                                                                                   2015-2-24【未完待续】
      1. 女儿四周岁时

2. 儿子十三岁时
      3. 女儿、孙子、外孙女
      4. 又见燕子喂雏忙

咕噜Rank: 3Rank: 3

月下丝语 发表于 2015-2-25 10:39
人在旅途—— 二十三、养儿育女
      我高 ...

继续努力嘻嘻

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

不做父母,不知父母恩。关爱父母是我们的责任。

1万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我高 ...

刚拜读更新新作 , 感觉   在农村 文化很重要。

你家所以小康起步早 ,与文化很有关系。不知道对否

你老家也不算  高乡吧? ----即 常熟的 比较富裕的农村地区,能卖钱的 副作物比较多的地区

1万

我高 ...

谢你加分给力!

1万

竹林深深情意浓 发表于 2015-2-25 13:50
不做父母,不知父母恩。关爱父母是我们的责任。

父母恩情, 人生莫忘,都不例外!

1万

microchaos 发表于 2015-2-25 18:27
刚拜读更新新作 , 感觉   在农村 文化很重要。

你家所以小康起步早 ,与文化很有关系。不知道对否

我家在虞城东郊!

1万

郊区的 好一些,

无锡郊区 , 我在94年就看到 有的 郊区农户 的家门口停着私家车,  【那年我回江苏招生。住郊区一宾馆,所以亲眼目睹】  大概那时就很富裕了 。  而当时 城里 工作者 ,工资在每月 400元不到

高乡-----我是指   ‘沙上’【张家港】 等 种植花生 等作物 ,来钱的地方

1万

microchaos 发表于 2015-2-27 12:29
郊区的 好一些,

无锡郊区 , 我在94年就看到 有的 郊区农户 的家门口停着私家车,  【那年我回江苏招生 ...

你是常熟人吗?现在定居哪里?估计您好久没回家了吧!

1万

月下丝语 发表于 2015-2-27 16:36

当然是常熟人了【从小在城内长大, 小学五爱, 中学省中】

中学下乡劳动 去过 李市 ,可能离开你所在的地方不远。  , 最后一次回常熟是1999年11月份, 之后因各种原因  目前为止没回去过。

此前 每隔一年左右回去 1-2次,  特殊年份 4次。

63年离开常熟  去外地读书。   后来在外地工作。

1万

月下丝语 发表于 2015-2-27 16:36

在天津市内 住在一所大学内  ,是退休劳斯。退了 快10年了

1万

microchaos 发表于 2015-2-27 21:31
在天津市内 住在一所大学内  ,是退休劳斯。退了 快10年了

和我差不多年纪啊!有QQ吗?
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码