1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

microchaos 发表于 2015-2-27 21:30
当然是常熟人了【从小在城内长大, 小学五爱, 中学省中】

中学下乡劳动 去过 李市 ,可能离开你所在的 ...

16年没回故乡了?乡情浓浓的,有机会回家乡看看!

1万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

月下丝语 发表于 2015-2-27 21:38
和我差不多年纪啊!有QQ吗?

可能你比我早一年高中毕业。【县中】,木有QQ,  因为时间有限,怕被以前历届的学生缠住 ,从来未申请过
但有学校自己的 bbs 账号

1万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

月下丝语 发表于 2015-2-27 21:43
16年没故乡了?乡情浓浓的!

最近春节, 有些空 上来得多了 一些 ,也是因为 前段 看兔女士的 长篇连载 ,而上090多了一些 ,但总体累积时间不长    可能100个小时  。可能是 3年前 才偶然知道有090的 , 以前曾想订阅常熟市报,后来没订阅。

最近的新发现 是 兴福竟然有索道通祖师附近 和  山上 有 虞山中路,纸质地图上偶然看到【 估计部分路段是借用 以前解放军 修筑 的 通卡车的山路。    辛峰亭东北 几百米处 原来有解放军的 山洞。

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

飘雪87 发表于 2015-2-22 16:25
今天偶尔点开月老师的帖子,
看了几句就耐心看下去了。
花了不少时间认真看完了老师的22篇文章,

能耐心看完我的22篇文章,令我感动,谢谢!

守卫队长Rank: 8Rank: 8

月下丝语 发表于 2015-2-5 20:14
人在旅途—— 十九、求实进取
      1988—1991任语文教研组 ...

西安影城秦宫留影中的一位可是陶祖寅?他怎么同你在一起?

1万

gzm001 发表于 2015-2-28 08:43
西安影城秦宫留影中的一位可是陶祖寅?他怎么同你在一起?

他是我的老上司啊!

月下丝语 发表于 2015-2-28 09:16
他是我的老上司啊!

1991年,陶祖寅应该是在市教育局教研室负责中学语文的教研工作,可能是他们组织各校教研组长外出参观的?我同老陶同事20多年,很熟,但退休后很少来往。

1万

gzm001 发表于 2015-2-28 09:59
1991年,陶祖寅应该是在市教育局教研室负责中学语文的教研工作,可能是他们组织各校教研组长外出参观的? ...

对,他是语文教研员。您是哪位?或许我认得。

月下丝语 发表于 2015-2-28 10:42
对,他是语文教研员。您是哪位?或许我认得。

我从1960年到文教局工作,当时局长是单野,我一直是搞成人教育和文字工作的,直到20多年后单野的女婿朱树中当局长时调离,你恐怕不一定认识,但我认识当时许多中小学的校长教师,淼泉的除了搞成教的周成兴外,殷根咲我也比较熟悉。
      我的兄弟倒是常熟市中毕业的,可能比你早几届,大概是60年高中毕业的,他读初中的时候,校长(或副校长)可能是王克芳和吕英,我认识的市中教师有:美术教师瞿祖华、音乐教师何君瑞、生物教师金元庆等。

1万

何君瑞是我初二时的音乐老师;金元庆是我高三时的化学老师;王克芳是副校长;周成兴是我小学同学。

月下丝语 发表于 2015-2-28 17:54
何君瑞是我初二时的音乐老师;金元庆是我高三时的化学老师;王克芳是副校长;周成兴是我小学同学。

我和何君瑞、金元庆还有教导主任陈鹄东、美术教师瞿祖华、人事秘书卞永梁等于1956年一起到苏州搞过肃反工作,所以比较熟悉,后来何君瑞调到苏州某中学工作了,金元庆则英年早逝,瞿祖华曾经当过碧溪中学校长,一次到浒浦游泳不幸淹死,陈鹄东后来到常熟工艺美术职工大学当书记,最后并入常理工退休,已多年没见了。

1万

gzm001 发表于 2015-3-1 08:53
我和何君瑞、金元庆还有教导主任陈鹄东、美术教师瞿祖华、人事秘书卞永梁等于1956年一起到苏州搞过肃反工 ...

啊,物是人非也!我们得好好珍惜当前,活着就是幸福!

1万

人在旅途—— 三十二、创家立业

创家立业有说不出的艰辛和困难,真因为有这么多的艰辛和困难,所以才会感觉更有意义。其实,我始终在贫困线上挣扎,造房买房、儿婚女嫁,哪一次不是举债办此类大事?!

上世纪七十年代我家养过十年母猪,也养过壮猪。我们这个地方几乎家家养母猪,所以也跟上了。那是非常艰辛的:每天要烧熟食饲料,一桶桶拎着饲料倒进石槽……旱圈要不断填柴草,水圈要每天打扫冲洗。这些事由我母亲帮忙,我和妻子只有下班后才能干活。
      轮到母猪下崽,就得守在母猪旁接产,及时去掉猪崽嘴里的脏物,猪崽才能呼吸,生存下去。刚下崽两个夜晚,因为猪崽还行动不灵活,所以要守护在旁边,以防母猪把猪崽压死了。夏天要点蚊香,冬天下崽时得给母猪盖上小棉胎,母猪身底下还要塞足柴草。
      猪饲除了糠麸麦粉;还有菜叶薯藤、南瓜萝卜;还得有泔水豆粞。我利用礼拜天外出装泔水买豆粞。记得有一次,小坤元和我去昆山装泔水。经过巴澄湖,天气不太好,又将近傍晚。烟雾茫茫,湖面非常宽广,满载泔水的木船,真是一叶扁舟。船舷在水面,摇船不能大推大扳,必须摇得平稳,不然进水了,随时有沉没的危险,我和小坤替换着摇,我的体力不如小坤强。看到前后左右不见岸,此时此刻真有点害怕。船到岸边,还得把泔水一担一担挑到池子里,劳动强度很强的,真累啊!
      以前,是旱圈,生产队要猪灰,即圈里猪粪加柴草形成的肥料。由别人来挑出去,以担计价。填圈稻柴不够,这就需要草皮。我和妻子摇船去清水圩周围削草皮,那是连草带泥的那种。烈日炎炎,汗流浃背。一般是带了饭去的,削好的草皮,到傍晚收到船上,摇回来堆在一起,第二天摊在场上晒,直至晒干,才可用来填圈。
      再后来,土地承包,我家户口迁入市镇了,只剩下不到半亩自留田了。于是养猪改为水圈了,即圈改为水泥地,每天用水冲洗打扫。这样猪粪水就在后面粪池里了,但每隔一周或十来天,粪池满了,又得把它挑到百米外的自留地上去,这也是强体力活,很吃力,真怕!
      卖猪也是很苦的,都得求人帮忙。卖壮猪把猪摁翻扎脚,我是没那本事,只有请人帮忙了。73年我养一头壮猪,成本147元,买了177元,获利30元。放小猪得隔夜把小猪装船,摇到小猪场码头。带上行灶,早上得烧食喂猪。排队拿号,捉猪人会先上船看小猪,他要的给小猪身打个青印,运气好的全要去了,运气差点会剩几只,最倒霉的他一只也不收去。我最好的一窝小猪12只卖了六百元,至多获利二百吧!
      这十年我和妻子的工资没有记载,就依我每月31元计,十年也就3720元;加上妻子就算月工资25元计,十年也3000元,再加上养猪平均每年300元计,十年三千,副业占总收入的三分之一。这样算来,十年全家总收入也不满一万!
      去除日常生活费用,所剩几何?
      老宅,别人家都拆去造新房了。只剩下我孤零零的西半段,柱子往西倾斜度起码有五度,幸亏五柱结构有牢度,暂时没坍蹋。我于1980年初,把老宅拆除造了一座平房。前檐有平台,有走廊,走廊西头有边门,走廊东边半墙有图案,东西两边卧房是缕花双连堂窗子,中间六扇缕花玻璃门。场地不大,东南两边栽了一折角矮冬青。当时是一幢比较好的平房了。原材料利用,花了4562元翻建,加进原材料,估计1500元,实际价值六千元。当时举债1855元,占费用总数40% 。

上世纪80年代,这一时期我和全家副业转入了加工衣服裤子。附近家庭针织业比较发达。我们常到古里南横泾去拿“加工”。一次拿五十来件,那种摇好的衣片或裤片,拿回来我用缝纫机缝合,衣边裤边、衣袖裤管,由妻子用手工扦扎。收入和养猪相比略有提高,估计十年14000元。
      这十年工资有记录,我23516元;妻子12459元;加上副业收入,全家十年总收入在五万元。
      去除日常生活费用,又所剩几何?
      这个时期,前后左右都造起了楼房,可我手头也就有不满二万元的积蓄。适逢我妹妹旁边有幢楼房,户主是上海回乡人员,要返回上海了,急需卖掉。于是我以一万八千元,包括契税手续费等,买下了这座楼房。接着装修,用去了二万多元。当时懊悔了,早知要花掉三万八,加上原材料利用,实际价值四万元,还不如在原地盖新的楼房,一样需借债。这座楼房环境很好,除西面是我妹妹家,前面是河,东面和后面是稻田。前面有块空地,我们建了几个花圃。从建平房到买楼房相隔十年。

上世纪90年代,买房移居到章泾角。这一时期我和全家副业转入了摇绳。这是个又脏又累的活。摇绳机是由电动机带动的,经常要坏零件,有一次到梅李六大队才买到需要的零件。机器转动要不停地往两喇叭管里添柴,多了不行,少了也不行。满盘了御下来很沉重。经常摇绳,手会很粗糙。还要去人家买柴,摇船出去捆柴,装船;摇回来起柴,堆好。卖绳了,要五盘打成一大捆,也是个力气活。这副业做了五、六年吧。
      这十年工资也有记录,我137554元;妻子14707元;儿子89872元。全家工资242133元。加上副业收入算它一万八,这十年全家总收入在二十六万元。
      去除日常生活费用,还所剩几何?
      买房后又过了十年,2000年,因老村改造新村的需要,经村镇两级批准,在老屋基上翻建了一座平房。花费了十三万五千元,取出了房屋公积金,借款三万九千,儿子赞助五万元!加上利用的原材料,当时价值十四万元!

至于世纪之初十年,工资在增加,物价在上涨!2010年,距建平房又是个十年,儿子搬迁新村,那是儿子造房我赞助,不在此文范围了!

2015-2-28【未完待续】

1. 1980年建的平房[当时价值六千元,已成历史]

2.  1990年买的,改造装修后的楼房[当时价值四万元,已成历史]

3. 2000年建的平房[当时造价十四万元!]

3.  一叶扁舟

初级守卫Rank: 6Rank: 6

好老师!当下已不多见了。

1万

霜中兔 发表于 2015-3-1 18:26
好老师!当下已不多见了。

你不也是跟我差不多的奋斗者吗?
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码