1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

DLS随笔—— 09、“很农民”与“很牛”

最近,在一份广播电视报C02 版上看到一篇文章,标题是:“我这个主持很农民很实在”。我仔细阅读了全文,这是一篇人物特写吧。这篇文章内容很不错,可读性强。其中写到这位主持曾跟记者打趣说,本质上我就是一个“农民”,特草根。他形容自己就是一个像农民一样,实实在在,决不忽悠人的主持人。
      我要说的是文章标题中的“很农民”,文中的“特草根”,反复推敲感到有违汉语言法则。根据语法,名词前一般不能同副词组合的。“农民”是名词,“很”是副词,是不能组合在一起的。我们不能因为他具有农民“很实在”的品质而说他“很农民”。若可以的话,一个人如果具有工人、干部、党员……的品质而说他“很工人”、“很干部”、“很党员”……这无论如何是说不通的!
      其实这里夹杂着网络语言,如“特草根”。提到网络语言,我想到了“你很牛”这句话。“牛”是名词,照例“牛”的前面也不能加副词“很”。你想,一个人很狡猾,你能说他“很狐狸”吗?还有一个姑娘很温柔,你总不能说这个姑娘“很羊”吧?那么,“很牛”怎么似乎可以理解了呢?这里涉及到词的活用和约定俗成了。在这里“牛”这个名词活用为形容词了,如果称赞对方“很牛”可理解为“很能干”;如果批评对方,可理解为“很犟”或“很会说大话”。我以为这种用法能行得通的,应该是约定俗成了!
      还有,在特殊句式中,名词前加副词也是可以的,例如:“人不人,鬼不鬼”,“僧不僧,道不道”,但必须成对或者连说,不能单说“不人”、“不鬼”、“不僧”、“不道”。还记得鲁迅在《“友邦惊诧”论》中有句引语“国将不国”。其实上述例子中的后一个名词都具有动词性质了。前两句中可解释为“人不成为人,鬼不成为鬼”“僧不成为僧,道不成为道”。最后一句可解释为“国家将要不能成为国家了”。
      时代在前进,语言也在不断丰富、创新,特别是网络语言的大量产生,需要我们去规范。报纸作为媒体,要尽量做到语言规范化,这是社会责任啊!
                                                                                                       写于 2008-11-19
                                                                                                       修改于2015-4-27

守卫队长Rank: 8Rank: 8

月下丝语 发表于 2015-4-27 09:12

最近,在一份广播电视报C02 版上看到 ...

牛得很

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

月下丝语 发表于 2015-4-26 10:41
DLS随笔—— 08、枫叶又红了
       记得 ...

这棵令人喜爱的红枫树,即使到了老年期,依然会似火如霞令人赏心悦目。

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

竹林深深情意浓 发表于 2015-4-27 14:13
这棵令人喜爱的红枫树,即使到了老年期,依然会似火如霞令人赏心悦目。

虽似火如霞,但也遭蛀虫侵蚀,略现伤痕!

月下丝语 发表于 2015-4-27 09:12

最近,在一份广播电视报C02 版上看到 ...

很好!希望老师多发表一些语文知识这一类的文章

1万

DLS随笔——10、由《大宅门1912》中的一个镜头所想到的

花了十多天时间,终于看完了《大宅门1912》!
      在这部剧中,白七爷和田子行两个发小,同时爱上了从西洋留学归来的路青青,这段横空出世的“老少恋”堪称重口味恋情,着实地刺激了观众的眼球!
      最后一集,路青青不听七爷的劝阻,仍然去找田子行,劝他悔过,田子行执迷不悟,路青青劝说无果,转身向门外走去,丧心病狂的田子行从背后向她开了一枪,路青青倒地,田子行把她抱起,放到长桌上,转身逃离。待白景琦赶来,把路青青抱在怀里。奄奄一息的路青青深情地对白景琦说:“七哥,你知道我喜欢你什么吗?第一,我喜欢你有情有义;第二,我喜欢你有担当;第三,你这个人哪,真是特别,特别,特别的讨厌。“说完,她闭上了眼睛,永远离开了这个人世……
      由此可见:男人应该有情有义有担当,才会令女人特别,特别,特别的喜爱!

写于 2013-6-7
                                                                                 修改于2015-4-29

1万

竹林深深情意浓 发表于 2015-4-29 08:24
很好!希望老师多发表一些语文知识这一类的文章

下一篇就给你回复你想知道的!

守卫队长Rank: 8Rank: 8

月下丝语 发表于 2015-4-29 08:26
DLS随笔——10、由《大宅门1912》中的一个镜头所想到的
       花了十多天时间,终于看完了《大宅 ...

嫂子对你是不是也是特别、特别的讨厌?呵呵

1万

gzm001 发表于 2015-4-29 10:24
嫂子对你是不是也是特别、特别的讨厌?呵呵

哈哈,您搞错辈份了,不是“嫂子”是“弟妹”。

土人Rank: 2

能教我炒股吗?我从未入过股市,只能小来来。

1万

徐州良生 发表于 2015-4-30 05:42

年纪大了,不适宜玩这个,即使想去股市体验一下,一、二万试试?还是每天玩玩小麻将吧!

看照片,楼主好如意,能指导我炒股吗?

徐州良生 发表于 2015-4-30 09:33
看照片,楼主好如意,能指导我炒股吗?

股市有风险  入市需谨慎

月下丝语 发表于 2015-4-29 08:58
下一篇就给你回复你想知道的!

好啊!谢谢戴老师!
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码