1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

DLS随笔—— 11紧缩句
                                                           —兼答小Z问

小Z是补习班的数学老师,她的学生来自附近的几个学校。有一天,她问我“一……就……”到底是不是关联词?我说,你教数学的怎么想到问这个问题?她说,因为有的学生的老师说“一……就……”是关联词,但也有的学生的老师说“一……就……”不是关联词。我想了想,说是的肯定没错,例:我一做好功课, 就到球场踢球。因为这句是复句,“一……就……”在这句中是表承接关系的关联词。那么,为什么有的老师说不是呢?有没有可能看到了这种类型的句子:“他一看就明白”,认为这句是单句,所以说它不是关联词呢?
      既然是关联词,一般都用于复句中,特别是这成对的关联词。那么“他一看就明白”这句是单句还是复句吗?这句中的“一……就……”到底是不是关联词呢?
      其实,这个句子也是复句,是紧缩复句,简称紧缩句。
      紧缩句是分句与分句紧缩在一起形成的句子。“紧”是指分句间的语音停顿取消了,“缩”是指有些成分给省略了,或者形成了一些固定格式。例如:
       1、你即使不想去,也得去。(复句)
      2、你不想去也得去。(紧缩句,取消了停顿,缩略次要成分)
       紧缩句近似单句,当他在复句里出现的时候,只算作一个分句;但又不同于单句,它包含了复句的关系。紧缩句内部没有语音停顿,有些成分还有缩略,这些特点又使它与复句区别开来。例如:
      1、我下了班去看他。(单句,连动句)
      2、我一下班就去看他。(紧缩句)
      3、一做完手头上的事,我就会去看他的。(复句)
      紧缩复句可分为两种类型:无标志的和有标志的。
       一、无标志的紧缩句
       这类紧缩句,分句与分句的直接粘合在一起,中间没有明显的停顿,书面上不用标点隔开。例如:
      1、你不说我替你说。
      2、他走了怎么办?
      3、人欢马叫。
       二、有标志的紧缩句
       这类紧缩句,分句间没有明显的语音停顿,结构上往往有所缩略。使用的标志可分为三种:
       A、成对的关联词语
          1、他越说越高兴。(越......越)
          2、(他不同意,)你再说也没有用。(再......也)
          3、你非去不可。(非......不)
          4、他一听就火了。(一......就)
          5、咱们是不打不相识啊。(不......不)
          6、我不说你也明白。(不......也)
       B、单个的关联词语
        1、能打就打,不能打就走。(就)
        2、他想要又不好意思开口。(又)
        3、李云有才却不外露。(却)
        4、无私才能无畏。(才)
       C、呼应复用的疑问代词
        1、孩子要什么给什么。
        2、哪儿好玩去哪儿。
        3、这孩子谁见谁爱。
      结论:“他一看就明白”是紧缩复句,“一……就……”在句中是表承接关系的关联词。

2015-5-1劳动节

守卫队长Rank: 8Rank: 8

月下丝语 发表于 2015-5-1 09:58
DLS随笔—— 11、紧缩句                                         ...

啊,我的妈呀,语法这么复杂呀,不学行不行啊?我爸我妈都没学过语法,怎么他们怎么说我怎么明白啊。呵呵

1万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

gzm001 发表于 2015-5-1 10:21
啊,我的妈呀,语法这么复杂呀,不学行不行啊?我爸我妈都没学过语法,怎么他们怎么说我怎么明白啊 ...

那是父子母子情深如海,心有灵犀一点通!呵呵……

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

月下丝语 发表于 2015-5-1 09:58
DLS随笔—— 11、紧缩句                                         ...

语文就是繁琐复杂难学

竹林深深情意浓 发表于 2015-5-1 14:37
语文就是繁琐复杂难学

你一讲我就明白了!

月下丝语 发表于 2015-4-29 08:26
DLS随笔——10、由《大宅门1912》中的一个镜头所想到的
       花了十多天时间,终于看完了《大宅 ...

你是个有情有意有担当的男人吗?

1万

竹林深深情意浓 发表于 2015-5-2 10:03
你是个有情有意有担当的男人吗?

你说呢?……

1万

松堡儿童家具 发表于 2015-4-20 22:43
祝班主任身体健康.万事如意!期待您的新作哦

你看到我的新作吗?松堡

月下丝语 发表于 2015-5-2 11:07
你说呢?……

一定是的!不然怎么会有那么多好友呢!

1万

竹林深深情意浓 发表于 2015-5-3 19:04
一定是的!不然怎么会有那么多好友呢!

真正的朋友越多越好!

土人Rank: 2

~~~~新的一年加油

1万

四级星座网 发表于 2015-5-4 16:21
~~~~新的一年加油

你一下子访问了这么多帖子,辛苦了!

1万

竹林深深情意浓 发表于 2015-5-1 14:37
语文就是繁琐复杂难学

想学、要学、肯学,就是成功的关键。

1万

DLS随笔—— 12我敬佩常德盛

我和常德盛都是常熟人,同是1944年生。不同的是六十年代开始,他当上了农村基层干部,我当上了教师。
      常德盛的事迹家喻户晓,我也去参观过他的蒋巷村,看了令人信服。我敬佩常德盛!在这里我不想介绍他的数不清的头衔和荣誉,只想说说他的实绩和为人。
      常德盛常说“穷不会生根,富不是天生;天不能改,地一定要换。”他当蒋巷村书记几十年如一日,带领村民艰苦奋斗,硬是把一个远近闻名的荒凉贫穷的小村庄变成了全国文明村,国家级生态村!如今,蒋巷村全体村民个个有岗位,家家住别墅,人人有医保,老年还有颐养,休闲娱乐有场所。蒋巷村真的变成了人间天堂!
      常德盛带领村民过上了幸福生活。可他呢,为自己立下了这样的规矩:不拿全村最高工资,不拿全村最高奖金,不住全村最好房子。主动将各种奖励、企业股份等累计数千万元留给了集体!常德盛就是这样,不论是艰苦创业年代,还是富裕繁荣时期,他始终清正廉洁、淡泊名利、甘于奉献!
      所以,我敬佩常德盛!但愿我们的国家能有千千万万个“常德盛”!
                                                                                          写于2010-7-11
                                                                                         修改于2015-5-4
       1.蒋巷村带头人——常德盛

2.蒋巷村村民住宅

守卫队长Rank: 8Rank: 8

月下丝语 发表于 2015-5-4 19:48
DLS随笔—— 12、我敬佩常德盛

我和常德盛都是常熟人,同 ...

常德盛是全国优秀共产党员,蒋巷村是共同富裕的典范。
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商务合作: |论坛信息客服:0512-52037268 |论坛微信客服:cs18168523512点击这里给我发消息
零距离APP二维码